Приметы на Федулов день: что можно, что нельзя делать 5 января

5 января отмечается Федулов день, православные вспоминают этого мученика, пострадавшего за веру. Этот день связан с рядом запретов и обычаев. Что можно и нельзя делать, а также народные приметы – читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на Федулов день: что можно, что нельзя делать 5 января

Что нужно делать 5 января

В Федулов день уделяли особое внимание животным, чистили птичники и хлев. Наши предки пекли постные лепешки, которые разламывали на части и скармливали скоту.

А птиц было принято угощать зерном, постоявшим перед печным огнем. Лепешки не должны были залеживаться в доме, как только хозяйка доставала их из печи, заворачивали в полотенце, и, еще теплыми, несли в хлев, где угощала скотину, стараясь не обронить ни крошки. Стойло утыкали соломой, а я ясли клали листья чертополоха, чтобы отпугнуть нечисть.

Наши предки пекли печенье, чтобы уберечь людей и домашних животных от порчи, от обычных угощений они отливались формой, были выполнены в виде овец, коров, коз и птиц, которые сразу же заворачивали в полотенца.

Говорили, что эта дополнительная забота помогает прогнать злых духов и приманить добрых. В этот день люди читали Священное Писание, молились Богородице, старались закончить все свои дела к Рождеству.

Было принято убираться перед праздниками, считалось, что чистый дом привлекает добрых духов, приносящих в дом благополучие. Одежда тоже должна быть чистой, опрятной, а иначе могли прилипнуть различные болезни.

Все желания, загаданные в этот день, могут сбыться, если никому не рассказывать о своих мечтах. Для того, чтобы все исполнилось, нужно было испечь лепешку из 3 горстей ржаной муки и святой воды, прочитать над тестом особый заговор, а потом съесть выпечку, ни с кем не делясь.

Читайте также: Приметы на 4 января: одна случайность в «черный день», которая предсказывает беду

Тем, кто родился в этот день, повезло, говорили, что они будут особенно счастливыми и удачливыми, легко переживут все неприятности и жизненные передряги. Высшие силы подарили им сильную волю, решительность и оптимизм, благодаря своему трудолюбию, настойчивости и уму они всегда добиваются желаемого, хотя не привыкли полагаться на других людей, стараются все делать самостоятельно.

Их отличительные качества – эмоциональная устойчивость, гибкость и выносливость, они быстро восстанавливаются, и физически, и после душевных потрясений, их невозможно сломать, с какими бы трудностями не пришлось столкнуться в жизни.

Запреты, связанные с этим днем

На Федулов день нельзя было прикасаться к острым предметам. Люди верили, что если кто-то нечаянно поранится, он будет болеть весь год, поэтому старались не трогать ножи, топоры, вилы.

По той же причине ничего не мастерили, не шили и не подшивали одежду. Были и другие запреты, которые все старались соблюдать:

  • Нельзя подшивать подол 5 января, а иначе человек укорачивает свою жизнь. Лучше было отложить любое шитье на другой день.
  • Запрещалось кого-либо бить, тот, кто не соблюдает этот запрет, по приметам, вскоре мог серьезно заболеть. В этот день старались не драться, даже шутя. Люди верили: тот, кто бьет, становится грешником, а у второго человека укорачивается жизнь.
  • В Федулов день старались не обижать домашних животных, а иначе в семье могло случиться горе.
  • В этот день нельзя было отдавать долги, если не соблюдать это правило, скоро снова придется ходить в должниках.

По приметам, 5 января запрещалось наказывать или ругать детей, а иначе весь год будут преследовать неудачи, и окружающие начнут плохо к ним относиться.

Приметы про погоду

В народе говорили: «Пришел Федул, ветер подул», наши предки приметили, что в начале года дуют холодные ветра. Но это не пугало, люди верили, что сильный ветер обещает хороший урожай.

По погоде 5 января день судили о том, каким будет следующий ноябрь: если ясно и морозно, то и последний месяц осени будет теплым, солнечным, а сырость и слякоть предвещали дождливый и холодный месяц.

Были и другие приметы. Например, сильный ветер и снег 5 января – к холодному и дождливому июлю. Нет снега и ветра – урожай в этом году будет богатым. Если куры или лошади стали беспокойными, это к метели.

Читайте также: Вместе и навсегда: 5 знаков зодиака, которые выбирают партнера не по внешности

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика