Приметы на 9 ноября: что нужно сделать в этот день, чтобы исцелиться от болезней

Что нужно было обязательно сделать для исполнения желаний и почему нельзя давать деньги в долг? Традиции и обряды на 9 ноября – в материале vesti-yamal.ru

Приметы на 9 ноября: что нужно сделать в этот день, чтобы исцелиться от болезней

На Руси 9 ноября было особым днем, который в народе носил название «Несторова» или «зарок на Параскеву». В это время было принято давать обещания выполнить какую-либо работу.

Приметы на 9 ноября: традиции и обряды

Православная церковь 9 ноября отмечает день памяти Нестора Летописца. Монах Киево-Печерского монастыря считается автором первой исторической летописи «Повести временных лет».

Именно он рассказал о деяниях легендарных князей, о первых храмах, митрополитах русской церкви и Крещении Руси.

Также 9 ноября готовились ко дню Параскевы. Как гласит предание, юная Параскева решила вести аскетическую жизнь. И когда начались гонения на христиан, девушка погибла за веру. В народе она считается помощницей и бабьей заступницей.

Наши предки верили, что 9 ноября до захода солнца нужно закончить все важные дела, тогда великомученица Параскева выполняла их любое желание или же посылала близким здоровье. Сны в этот день считались вещими.

Читайте также: Коронавирус у животных: как понять, что заразили питомца

На Руси 9 ноября было принято давать обеты или зароки. Если в доме случалось несчастье или был больной, обещали выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело. Например, построить монастырь, поставить крест, купить иконы для церкви.

Одни люди отправлялись в паломничество или уходили в монастырь, другие — налагали на себя обет безбрачия.

В этот день женщины освобождали от работы, чтобы начать ткать «обыденную пелену» для иконы Пресвятой Богородицы. Причем, делать это им нужно было в глубоком молчании. На следующий день шли в церковь для освящения готовой ткани.

После молитвы «обыденную пелену» возвращали домой, и укрывали им больного человека. Считалось, что святая Прасковья обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса.

Что нельзя делать 9 ноября

Верили, что на Параскеву нужно быть осторожнее с обещаниями. Если нет уверенности в том, что сможешь выполнить, то ни в коем случае нельзя их давать, иначе можно накликать на себя беду.

В этот день запрещено скандалить, ссориться, сквернословить и негативно мыслить. А также болезненно реагировать на замечания близких людей.

Нельзя в этот день рисковать самому и подвергать риску окружающих. Рискованные действия могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Запрещено 9 ноября деньги в долг давать. По приметам, кто в зарок на Параскеву дает в долг, никогда обратно этих денег не вернет.

Приметы на 9 ноября о погоде

Как правило на Нестеров день реки сковывает лед, приходят первые морозы, грязь на дорогах замерзала и можно отправляться в путь на санях.

  • Резкое усиление ветра – к осадкам.
  • Если утром густой туман - к оттепели.
  • Иней на деревьях – к лютым морозам.
  • Если 9 ноября выпал снег на сырую землю – весна будет ранней и много подснежников.
  • Примечают, какова погода в ноябре, таков и май.
  • Если 9 ноября летают комары – зима будет мягкой.

Читайте также: Мороз до -47 °С: синоптики рассказали о погоде в Салехарде в ноябре и предстоящей зимой

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика