Приметы на 9 августа: что нельзя делать и почему нужно плакать

Как привлечь деньги в день Пантелеймона и сделать присушку на мужчину

Приметы на 9 августа: что нельзя делать и почему нужно плакать

По народному календарю, 9 августа отмечается день Пантелеймона Целителя. В это время проводили ритуалы на семейное благополучие и любовь, старинный обряд на привлечение денег, а еще гадали.

Наши предки утром собирали лекарственные травы и дождевую воду. Верили, что если ею умыться, то никогда болеть не будешь, потому что влага на Пантелеймона обладает целительной силой.

Другим символом была капуста, поэтому день стали называть «кочанным». Женщины пекли пироги с капустой и варили щи. Обязательно угощали всех родственников, нищих и странников.

Кстати, по приметам, сидящий в капусте заяц в этот день сулит прибыль.

Еще верили, что, если женщина 9 августа съест яйцо с двойным желтком, то скоро забеременеет. А тот, кто заплачет, вечером будет веселиться.

Читайте также: Техника безопасности: какие приметы мы понимаем неправильно

Обряды, ритуалы и традиции на 9 августа

С древних времен до нас дошли несколько обрядов, которые совершались на Пантелеймона Целителя.

  1. Если срочно нужно было решить финансовые вопросы, брали кочан капусты, вокруг него ставили 12 свечей. И приговаривали, чтобы вместе с вилком в кошельке росли деньги. Заговор повторяли 12 раз, свечи тушили. Капусту варили и подавали на стол в зеленой посуде.

  2. Чтобы в семье не было ссор, женщины готовили пирог с ягодами и просили Целителя собрать всех взрослых и детей вместе. Затем по куску съедал каждый. Делиться выпечкой запрещалось.

  3. Девушки делали присушки. Покупали любую мужскую вещь, на ночь клали ее под подушку и произносили заклинание: «Для тебя, суженый, я подарок купила. Приходи посмотреть, со мною посидеть». Считалось, что после такого обряда ночью парень явится во сне.

  4. Чтобы болезни отступили, на рассвете собирали полевые цветы, шли к реке, где умывались и били себя букетом с головы до пят. Просили Пантелеймона отпустить все хвори и прибавить здоровья. Цветы бросали в воду и, не оборачиваясь, шли домой.

Читайте также: 25 примет про деньги: как привлечь богатство в дом

Что нельзя делать 9 августа

Были в этот день и особые запреты.

  • Запрещено считать мелочь. Бытовало поверье, что так можно привлечь в жизнь финансовые проблемы, решить которые не сможешь целый год.

  • По этой же причине 9 августа не давали в долг и не брали взаймы.

  • Нельзя проявлять равнодушие к чужим бедам, иначе Пантелеймон накажет безденежьем.

  • По народным приметам, опасно в этот день колдовать. Верили, что последует суровое наказание: можно остаться в одиночестве, придут нищета и болезни.

Читайте также: Гороскоп любви: как ведут себя в отношениях разные знаки зодиака

Приметы 9 августа

По приметам на Пантелеймона Целителя судили о предстоящей осени.

  1. На небе появилась радуга – жди сильный ветер.

  2. Муравьи спрятались – дождь пойдет.

  3. Сильно стрекочут кузнечики – к жаре.

  4. Если погода весь день меняется, то и осень будет такой же.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика