Приметы на 5 ноября: что нужно обязательно сделать с медом и как не лишиться мужской силы

5 ноября наши предки отмечали Яков день. О том, что можно и нельзя делать в этот праздник, согласно народным поверьям, читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 5 ноября: что нужно обязательно сделать с медом и как не лишиться мужской силы

5 ноября православные верующие отмечают День памяти Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол еще до того, как Иосиф обручился с Марией. В народе этот праздник получил название Яков день.

Традиции, ритуалы, обряды

5 ноября существовал обычай закармливать землю. Крестьяне разламывали кусок пирога, который пекли на День Казанской иконы Божией Матери, и разбрасывали крошки по полю, созывая птиц. Они верили, что пернатые своим пением успокоят землю, и на следующий год она будет лучше плодоносить.

В этот день наши предки играли в пчелиные игры – ели мед и подражали пчелам. Считалось, что у того, кто преуспеет в игре, будут лучше роиться пчелы, и ему удастся собрать больше меда.

К 5 ноября старались завершить заготовку дров на зиму. Если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло и уютно.Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу, поэтому ему молились о здравии и благополучии сильного пола. 5 ноября мужчины обычно ремонтировали лошадиную сбрую, плотничали и столярили.

Девушки же в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Кроме того, они проводили ритуал, чтобы привлечь в жизнь счастье и удачу. Для этого разливали по банкам липовый, гречишный и цветочный мед и набирали до восхода солнца родниковую воду. Потом брали березовую кору и обмазывали ее сначала липовым медом, прикладывали ко лбу и приговаривали: «Липа цвела, пчелу привлекла, удачу ей свою передала. Она в мед ее положила и мне подарила». После этого нужно было трижды обмыться родниковой водой.Затем повторяли все действия, только на этот раз кору обмазывали гречишным медом и вместо слова «липа» говорили «гречиха».

То же самое проделывали с цветочным медом и произносили следующие слова: «Цветок на лугу рос, счастье мне через мед принес». Потом девять раз сбрызгивали лицо родниковой водой, а воду выливали под березу.

Кору надо было всегда держать при себе, чтобы она притягивала благополучие и счастье.

Что нельзя делать в этот день

  • Нельзя давать деньги в долг. Считается, что отданное 5 ноября никогда не вернется хозяину.

  • Запрещается поручаться за кого-либо, иначе можно попасть в неприятную историю.
  • Неженатым парням не стоит ходить по гостям, в противном случае можно лишиться мужской силы.

  • Не рекомендуется строить планы, поскольку всё задуманное обязательно пойдет прахом.
  • Нельзя заниматься чужими делами. Нарушителю запрета грозят проблемы со здоровьем.

Приметы о погоде

  • Если выпал снег и не тает, значит, зима будет теплой.
  • Тучи на закате окрашиваются в яркий цвет - жди непогоды.
  • На Якова с неба сыпется мелкая «крупа» – 22 ноября наступит настоящая зима.

  • Солнечные лучи пронзают облака - к оттепели.

  • Если пошел град, то зима будет снежной и суровой.

Читайте также: Пока не поздно: ранние симптомы рака поджелудочной железы

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика