Приметы на 5 июня: как сберечь здоровье и избежать беды

5 июня наши предки отмечали День Левона Конопляника. О том, что можно и нельзя делать в этот праздник, согласно народным поверьям, читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 5 июня: как сберечь здоровье и избежать беды

Традиции, ритуалы, обряды

Согласно церковному календарю, 5 июня вспоминают святителя Леонтия, епископа Ростовского, чудотворца. В народе традиционно отмечают праздник Левона Огуречника, Конопляника, названного так потому, что в этот день заканчивали посадку огурцов и сеяли коноплю.

Все члены семьи перед тем, как приступать к посеву конопли, съедали по яйцу с темной скорлупой, которую затем добавляли к семенам, туда же клали и растолченное пасхальное яйцо. Придя на поле, смесь разбрасывали, приговаривая: «Роди, Боже, конопли белые, как яйцо». Сеяли растение молча и босиком, без головного убора и с завязанными глазами. Наши предки считали, что иначе оно не взойдет или птицы выклюют семена из земли. Чтобы конопля выросла тонковолокнистой и густой, на роль сеятеля старались выбрать мужчину с густыми волосами и бородой.

Соблюдали все эти правила неспроста. Дело в том, что конопля была одной из самых почитаемых культур, ведь из нее делали масло, лекарства, нитки, ткань, обувь, веревки и одежду, а также добавляли в пищу. Им сдабривали каши и макали в него черный хлеб, таким образом крестьяне надеялись защититься от болезней желудка. В былые времена коноплю растили и обрабатывали под стать льну. Из конопляных волокон женщины ткали посконь - грубоватую материю, которой в погребах укрывали на зиму картофель, из этой же ткани шили мешки для хранения зерна и овощей.

Коноплю также использовали в медицинских целях. Из нее готовили на молоке кашицу, которую использовали для лечения ран и ожогов. Разогретое конопляное масло втирали в поясницу, чтобы избавиться от почечных и поясничных болей.

Читайте также: Болезни по лицу: какие заболевания проявляются на коже

Ритуал от радикулита: 5 июня больного вели в баню и клали его на живот. Брали конопляное масло, сделанное в прошлом году, и начинали втирать его в спину, приговаривая: «Маселко втираю, болезнь из тела забираю. Здоровье с маслом войдет, недуг навсегда уйдет». Затем обматывали спину тканью, изготовленной из конопли, и вели в избу, чтобы он поспал. После сна боли проходили.

Кроме того, коноплю применяли и для защиты от нечистой силы. Рано утром знахари выливали на землю конопляное масло и, обращаясь на все четыре стороны, говорили: «Вылетайте птицы с дерева, выходите рыбы с моря, а тело покинь злой дух».

Что нельзя делать в этот день

  1. Нельзя выбрасывать зеркальные осколки, иначе придет беда: через разбившееся зеркало в дом могут проникнуть темные силы.
  2. Запрещается заниматься ремонтом. Починка вещей в этот день бесполезна - вскоре они снова сломаются. Более того, при выполнении ремонтных работ высок риск пораниться или получить травму.
  3. Пятый день лета считается неудачным для переезда. Лучше сделать это в любое время до или после 5 июня. Нарушителю запрета грозят финансовые потери и неприятности.
  4. Не стоит пользоваться расческой, на которой остались чужие волосы. Считалось, что с ними к вам перейдут чужие заботы, горести и болезни.
  5. Нельзя наблюдать за чужой работой. Праздный зевака привлечет к себе неприятности, а дела, проводимые под бдительным надзором, не увенчаются успехом. Кроме того, если не следовать этому совету, человека ожидает обман в любых делах.

Приметы о погоде

  • Много муравьев вокруг муравейника – к хорошей погоде
  • Обильно цветет боярышник – к суровой зиме
  • Жуки резво летают и жужжат – к солнечному теплому дню
  • Трава поутру пахнет сильнее обычного – быть дождю
  • Пчелы роем летают вокруг цветущей рябины – завтра будет ясная погода
  • Роса после дождя быстро пропадает – к улучшению погоды
  • Листья лугового клевера опустились – к дождю
  • Мошки и комары вьются столбом – к хорошей погоде
  • Восход солнца сопровождается духотой – жди ненастья.

Читайте также: Как резкая перемена погоды влияет на организм

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика