Приметы на 4 июня: как защититься от злобы, ненависти и тайного врага

Что нельзя делать 4 июня: почему не стоит плакать, стричь волосы, принимать важные решения, заплетать косы и носить вещи темного цвета. Также шесть верных примет про яйца.

Приметы на 4 июня: как защититься от злобы, ненависти и тайного врага

Фото: ru.freepik.com

По народному календарю 4 июня отмечается народный праздник Василиск. Считалось, что в это время все цветы распускаются. На Василиска не пахали и не сеяли, иначе урожая не будет, на полях вырастут только полынь и васильки.

Приметы на 4 июня: традиции, обряды и ритуалы

Василиском раньше называли мифическое существо. Наши предки полагали, что это чудовищный змей с крыльями и хвостом ящерицы. От его шипения разбегаются все животные и разлетаются все птицы.

В старину верили, что именно в этот день Василиск может появиться на свет. Рождается он из петушиного яйца, которое высидела жаба. Обитает в расщелинах скал, пещерах или подземельях, где охраняет клады. Это существо ничего не ест: чтобы утолить голод, ему достаточно полизать камень.

Читайте также: Как запустить в дом удачу: приметы про двери и пороги

В народе считалось, что Василиск способен убить любого. Он взглядом проникает сквозь стены и обращает все живое в камень, ядовитым дыханием отравляет воздух, от чего погибают птицы. А умирает, увидев в зеркале свое отражение. Из глаз и крови этого существа якобы можно было изготавливать различные амулеты и снадобья.

Чтобы Василиск не родился и не наделал бед, его старались уничтожить, поэтому все собранные яйца в этот день варили только вкрутую.

Вообще с яйцами связано много разных примет.

  • Попалось яйцо без желтка – к несчастью, а с двумя желтками – к хорошим новостям: девушка выйдет замуж, молодая жена родит ребенка.

  • После покупки яиц оказалось меньше – жди большой обман.

  • Случайно уронил и разбил яйцо – к ссорам.

  • Испорченное, а также треснувшее во время варки яйцо предвещает неприятности.

  • Яйцо само покатилось со стола и разбилось – к появлению врагов и недоброжелателей.

  • Считалось, что с помощью пасхального яйца можно снять порчу и вылечить недуг. Им «выкатывали» хворь. Для этого крашенку катали телу, а потом закапывали в землю у могилы человека с таким же именем, как и у больного. Такие яйца хранили целый год до следующей Пасхи.

Приметы на 4 июня: что нельзя делать

На Василиска сложились свои приметы. Так, например, считалось, кто в этот день посватается, тот проживет счастливую семейную жизнь. Но существовали и особые запреты. Что нельзя делать 4 июня?

  1. Запрещалось плакать в день Василиска, иначе целый год пройдет в слезах.

  2. Не стоит жене стричь мужа, так как можно сократить супругу жизнь.

  3. Не принимали в этот день важные решения, не заключали сделки, потому что, по примете, стабильности и благополучия они не принесут.

  4. Нельзя 4 июня заплетать косы. Считалось, что в них можно вплести беды и печали.

  5. Не выносили после заката из дома мусор – к ссорам и убыткам в семье.

  6. Не надевали на Василиска вещи темного цвета, чтобы несчастья в свою жизнь не привлечь.

  7. Запрещалось поднимать с земли случайно найденные вещи, предметы и деньги. По поверью, это может быть подклад на порчу, сглаз и болезни.

Приметы 4 июня о погоде

По народной традиции 4 июня называли еще соловьиным днем. Считалось, что в эту дату соловьи особенно громко поют.

  • Весь день ветер дует – такая же погода будет и на Покров.

  • По земле туман стелется, роса выпала – к урожайному году.

  • Птицы весело поют – к теплой и солнечной погоде.

  • Ветер с севера подул – ненастье отступит.

  • Утром сильный туман, дождь пошел – в лесах будет много грибов.

  • Паук ползет по паутине вверх – к хорошему урожаю огурцов.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика