Приметы на 28 июня: что нельзя делать в самый плохой день лета и как заговорить удачу

Что нельзя делать 28 июня: почему не стоит скандалить, выбрасывать еду, скупиться и рассказывать о своих снах. Зачем женщине в этот день нужно завязать три узелка и как приманить деньги

Приметы на 28 июня: что нельзя делать в самый плохой день лета и как заговорить удачу

По народному календарю 28 июня отмечается день Фита, его считали покровителем скотоводов и земледельцев. На Руси в это время заканчивали посев яровых и сенокос. Но день этот называли несчастливым.

Приметы на 28 июня: традиции и обряды

Согласно приметам, в день Фита начинает расти овес. Чтобы защитить поля от нечистой силы, наши предки 28 июня просили высшие силы о помощи и проводили различные ритуалы.

На заре также ходили босиком и катались по росе, чтобы она защитила от всех болезней и хворей и подарила силу на целый год.

Читайте также: 6 знаков зодиака, для которых дача – тяжелая повинность

Древние славяне считали, что росу сеют звезды, она падает с неба или выходит из-под земли. По каплям на траве гадали о погоде. Если росы много, можно ждать погожие дни. Густая и непросыхающая, напротив, предсказывала дождь.

Девушки в некоторых селениях собирали росу для любовной магии. Они ходили с платками по лугам, а затем на утренней воде замешивали тесто, выпекали небольшой хлебец, который напоминал бублик. Считалось, что, если посмотреть сквозь дырку на солнце, а потом на парня, он непременно влюбится.

А еще росой умывались для красоты, чтобы веснушек не было, и волосы росли густыми.

Но роса, по поверью, могла стать и ядовитой. Сделать ее опасной могли ведьмы и колдуны. В старину верили, что они с помощью росы отбирают молоко у коров и наводят на скот болезни.

В день Фита мужчины работали в полях, а женщины - в огородах и занимались домашними делами: стирали, шили, пряли.

Читайте также: Как вы спите: поза во время сна расскажет характер человека

Жены делали привороты. Чтобы муж не ушел к другой, на белом платке завязывали три узелка с особым заговором и закапывали его под деревом. Верили, что после этого никто не сможет развязать связь между супругами.

Чтобы в доме деньги водились, бросали монеты в колодцы и реки, а также клали их на ночь на подоконник.

А еще этот день считали лучшим, чтобы заговорить денежную удачу. Торговцы собирали в пучок разные полевые травы, смачивали его в святой воде, сбрызгивали товар и прилавок. Затем растения сжигали.

Что нельзя делать 28 июня

Существовали в день Фита плохие и запрещающие приметы. Что нельзя делать 28 июня?

  1. Не стоит быть беспечным и веселиться, так как, по примете, день является несчастливым. Люди верили, что в эту дату бывает много бед и происшествий, а значит, лучше быть осторожнее.

  2. Нельзя ругаться, иначе скандал перерастет в затяжной конфликт.

  3. Запрещено выбрасывать остатки еды и крошки со стола, иначе придется голодать.

  4. Не разрешалось жадничать. Старики говорили, что скупой человек может все потерять.

  5. Не рассказывали 28 июня до заката о плохих снах, чтобы они не исполнились.

Приметы 28 июня о погоде

По приметам, в день Фита все птицы, кроме кукушки, затихают, перестают петь. И даже соловей замолкает. Были и другие особенности у этого дня.

  • Утром росы много – пшеница уродится.

  • Туман по земле стелется – к дождю.

  • Дождь пошел – плохо для жита.

  • Стрекозы стрекочут – ливень пройдет.

  • Мух много – соберешь и гречиху.

  • Комары кусачие – скоро задождит.

  • Кошка из дома не выходит – жди грозу.

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика