Приметы на 24 мая: что нельзя делать после захода солнца – 3 опасных дела

Что нельзя делать 24 мая: почему не стоит подметать пол, считать деньги, браться за новое дело и сразу после выхода возвращаться домой. Что в этот день раньше бросали в воду и еще одна плохая примета на Мокея Мокрого.

Приметы на 24 мая: что нельзя делать после захода солнца – 3 опасных дела

По народному календарю 24 мая отмечается Мокей Мокрый. По этому дню наши предки судили о погоде на лето. Все работы в полях приостанавливались.

Приметы на 24 мая: традиции, обряды и ритуалы

По традиции 24 мая древние славяне наблюдали за восходом солнца и делали прогнозы на лето. Если в этот день пошел дождь, значит, до осени будет сыро.

Дождь в народе почитался. Его избыток или засуха считались стихийным бедствием, так как от воды зависело выживание людей. В старину верили, что предводителями туч являются потусторонние силы, а все источники на Земле связаны с небесными водами.

Чтобы вызвать дождь во время засухи, люди освящали родники, пруды и реки, а в колодцы бросали деньги, соль, чеснок и зерна пшеницы. В некоторых селениях проводили даже "похороны лягушки". Земноводное ловили, убивали, клали в коробок, закапывали в землю и плакали, на импровизированной "могиле" чертили крест.

Причиной затяжных дождей считалось "осквернение воды". Наши предки полагали, что "запереть" их помогают глиняные горшки, кирпич и черепица, которые стоит подарить реке. Чтобы остановить потоки небесной воды, выбрасывали во двор яйца, забрасывали на крыши хлебные лопаты, кочерги, жгли освященную вербу.

Читайте также: Выходных не хватает: 10 советов, как быстро восстановиться после рабочей недели

В народе 24 мая также отмечали день обновления Царя-града. Верили, что он насылает грозовые тучи. Сеять в это время запрещалось, так как, по поверью, всходы может побить ледяными камнями с неба. Чтобы задобрить высшие силы, на поле приносили буханку хлеба, посыпали ее солью, ломали, а куски разбрасывали.

Помимо этого, на Руси считалось, что в Мокеев день просыпаются русалки. Этих существ опасались. Верили, что они могут защекотать до смерти или забрать человека с собой в подводное царство. Чтобы защитить себя от русалок, к реке шли с пучком полыни и бросали его в воду.

Что нельзя делать 24 мая

В старину люди верили в приметы и следовали заветам предков. Опасались, что тот, кто их нарушит, понесет суровое наказание. Что нельзя делать 24 мая?

  1. Нельзя высаживать растения, потому что, по поверью, они либо погибнут, либо не принесут большого урожая.

  2. Запрещалось вечером подметать пол, так как девушки в этот день выметают из дома женихов, а женщины – семейное счастье.

  3. Не стоит также после захода солнца давать в долг деньги или их считать – к большим убыткам.

  4. Не брались 24 мая за новые дела, иначе можно остаться ни с чем, желаемого результата все равно они не принесут.

  5. Не покупали и не меняли в Мокеев день обувь, потому что предстоящая дорога будет неудачной.

  6. Влюбленным 24 мая запрещали встречаться, чтобы не разошлись.

  7. Не разрешалось возвращаться домой, если забыл какую-то вещь, так как удачи не будет.

  8. Плохой приметой было встретить человека с пустым ведром или корзиной – к несчастью.

Читайте также: Гороскоп на май 2023: кто будет маяться, а кто – наслаждаться удачей

Приметы на 24 мая о погоде

По поверью, на Мокея Мокрого распускаются незабудки. В старину считалось, что эти цветы хранят память о предках, поэтому их было принято собирать и вспоминать о тех, кто оставил о себе добрую память.

  • Цветы поникли – к жаре и засухе.

  • Вечером туман землю накрыл – налетит буря.

  • На небе заря алая – жди грозу.

  • После полудня пошел дождь – быстро закончится, но будет ветер.

  • Кот свернулся клубком – похолодает, спит лапами вверх – к жаре.

  • Радуга раскинулась – ветер сулит.

Фото: freepik

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика