Приметы на 17 октября: что нельзя делать и как отвести 7 бед и несчастий

Что нельзя делать 17 октября: почему запрещено разговаривать с незнакомцами, много работать и как избежать беды

Приметы на 17 октября: что нельзя делать и как отвести 7 бед и несчастий

В народе 17 октября отмечают Ерофеев день или Ерофея Лешегона. По поверьям, в это время по земле лешие бродят.

Приметы на 17 октября: традиции и обряды

Согласно поверьям, 17 октября – день дикого разгула нечистой силы. В это время лешие ломают деревья, завязывают в узлы траву, гоняют по лесу зверей и свистят так, что слышно по всей округе. А к вечеру они провалятся под землю, где проспят до следующей весны.

Считалось, что лешими становятся покойники, которых прокляли родители, самоубийцы и умершие до крещения дети.

Читайте также: Полнолуние в октябре 2021: что предвещает кровавая Луна перед ХэллоуиномЭтот злобный дух представлялся в образе старика. Он не подпоясан, левый лапоть надет на правую ногу, а правый – на левую. Такая подмена считалась в народе признаком нечистой силы.

У лешего нет бровей и ресниц, правый глаз неподвижен, оторвано ухо. Он не отбрасывает тени, может становится выше деревьев или ниже травы, превратиться в любого зверя, птицу или растение.

Одежда у злобного духа белого, зеленого или черного цвета. Белый на Руси ассоциировался с трауром, черный – со смертью, зеленый – с дремучей чащей, где обитает нечистая сила.

Наши предки верили, что попасться лешему очень опасно, поэтому в Ерофеев день в лес старались не ходить. Чтобы задобрить духа, отправляли в чащу самого смелого мужчину. Тот в качестве подарка лешему клал на пень хлеб и горсть соли.

Женщины в этот день доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы «отогнать» морозы, а также раскладывали в домах чеснок и лук, чтобы отпугнуть от людей беды и несчастья.

Существовал в Ерофеев день обряд от дурного человека. Брали красную шерстяную нить, завязывали на концах узелки с особым заговором. Нитку носили на запястье правой руки семь дней, а затем сжигали.

Что нельзя делать 17 октября

В день Ерофея Лешегона существовали особые запрещающие приметы:

  • Нельзя в Ерофеев день выпивать, иначе бес вселится и доведет до безумия
  • Запрещено девушкам разговаривать с незнакомцами. Их облик могут принят злобные духи, которые наведут порчу и доведут до семи бед
  • Не разрешается играть свадьбу и венчаться. По примете, в семье быстро начнутся ссоры и скандалы. Молодожены скоро расстанутся
  • Не рекомендуется 17 октября много работать, толку от этого не будет
  • Не стоит поддаваться на чужие уговоры – могут обмануть.

Приметы на 17 октября о погоде

Наши предки наблюдали за тем, как меняется природа и делали прогнозы. По приметам предсказывали, какой будет погода, что ждать от предстоящей зимы.

  • Снег пошел - и зима через сорок дней придет
  • Птицы нахохлились – к ненастью
  • Листья с березы не осыпались – снег выпадет нескоро
  • Белки запасли на зиму много орехов – к холодной зиме
  • Иней на деревьях – жди сухую и солнечную погоду
  • В лесу грибов много – зима будет теплой.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика