Приметы на 16 ноября: как сохранить семью и избавиться от негатива

16 ноября наши предки отмечали Анну Холодную. О том, что можно и нельзя делать в этот праздник, согласно народным поверьям, читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 16 ноября: как сохранить семью и избавиться от негатива

16 ноября православные верующие вспоминают Анну Всеволодовну – дочь киевского князя Всеволода Ярославовича, ее братом был великий князь Владимир Мономах. В народе этот день получил название Анна Холодная, потому что, согласно приметам, с 16 ноября начинаются сильные холода.

Традиции, ритуалы, обряды

В этот день наши предки лакомились замороженными ягодами: брусникой, клюквой, морошкой. Из них варили кисель, добавляли в выпечку и другие блюда. Также делали что-то вроде современного мороженого - замораживали молоко, стругали его ножом, а затем посыпали сахаром и ягодами.

16 ноября девушки начинали рукодельничать: вечерами ткали или пряли.

Существовало поверье, что на Анну Холодную на землю слетается нечисть, которая бродит среди людей и наблюдает, кто как живет.

В этот день было принято ходить к знахарям и колдунам, чтобы снять порчу или сглаз. Считалось, что в этот день можно гарантированно избавиться от негатива.Заговор, чтобы снять сглаз или порчу. Нужно взять яйцо от черной курицы и держать его над головой, приговаривая:

«От темной птицы плод взяла, весь негатив сняла. Уйдут все недуги, слова-злюки, нечистые помыслы наговоренные, негативные деяния затаенные».

Затем надо трижды сплюнуть через левое плечо и катить яйцо к ногам, а после разбить его и вылить содержимое в проточную воду, сказав при этом: «Плыви туда и забудь дорогу сюда». Скорлупу же необходимо закопать под сухим деревом.

Ритуал, чтобы ребенка не сглазили. Мать должна обмыть ребенка в воде, смешанной со святой. Потом ей нужно вытереть малыша подолом своего нижнего платья и произнести такие слова: «Водой дитя обмыла, от злого глаза защитила. Аминь».Затем женщине надо трижды перекрестить его своим нательным крестом. Важно, чтобы после этого ребенок уснул, а матери в это время следует девять раз прочитать над ним «Отче наш».

Что нельзя делать 16 ноября

  • Нельзя отправляться в дальнюю дорогу, иначе за путником увяжется нечистая сила и будет пакостить.
  • Не стоит рассказывать о жизненных неурядицах. Нарушителю наказа грозят финансовые потери.
  • Беременные женщины не должны работать. В противном случае будущий ребенок будет беспокойным.
  • Мужу и жене нельзя ссориться - разлад может привести к расставанию и разводу.

  • Не рекомендуется ходить в людные места, иначе можно притянуть к себе негатив окружающих.
  • Запрещается делать комплименты, поскольку человек может лишиться того, за что похвалили.

Приметы о погоде

  • Ночью звезды мерцают и ярко горят – к улучшению погоды.
  • Вечером подморозило – зима будет теплой со звонкими капелями.
  • Дым из трубы опускается вниз и стелется по земле – к оттепели, поднимается вверх – к морозу.
  • Корова ложится под навес – к дождю, а если во дворе – к ясной погоде.
  • Сильное пламя в печи – к снежной буре.

  • Кроты роют норки на северной стороне – к оттепели, на южной – к холодам, на западной – к ненастью, на восточной – к сухой погоде.
  • Облака низко плывут – будет стужа.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика