Приметы на 16 июня: запреты и традиции в день Лукьяна Ветряка

16 июня по народному календарю отмечается день Лукьяна Ветряка. Издавна этот день было принято судить о хорошем урожае по ветру. О традициях, запретах и погодных приметах - читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 16 июня: запреты и традиции в день Лукьяна Ветряка

В этой статье мы расскажем про народные приметы на 16 июня, а также традиции и запреты, которые необходимо соблюдать в день Лукьяна Ветряка.

16 июня в православии

Православная церковь 16 июня вспоминает мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицу Павлу.

Лу­кил­ли­ан был язы­че­ским жре­цом при рим­ском им­пе­ра­то­ре Авре­ли­ане. В ста­ро­сти он убе­дил­ся в лож­но­сти языче­ской ре­ли­гии и всей ду­шой об­ра­тил­ся к ве­ре в Бога. Под вли­я­ни­ем его про­по­ве­ди мно­гие язычни­ки ста­ли об­ра­щать­ся к хри­сти­ан­ству. То­гда иудеи за рас­про­стра­не­ние ве­ры в Хри­ста до­нес­ли на Лу­кил­ли­а­на гра­до­на­чаль­ни­ку и тот стал при­нуж­дать стар­ца воз­вра­тить­ся к идо­ло­слу­же­нию.

За от­каз свя­того Лу­кил­ли­а­ну избили и за­клю­чи­ли в тем­ни­цу, где он встре­тил че­ты­рех от­ро­ков – Клав­дия, Ипа­тия, Пав­ла и Ди­о­ни­сия. Свя­той убеж­дал их сто­ять за ве­ру и не бо­ять­ся смер­ти. Через неко­то­рое вре­мя все они бы­ли бро­ше­ны в рас­ка­лен­ную печь, но вне­зап­ный дождь погасил пла­мя, и му­че­ни­ки оста­лись живы. Однако это не остановило правителя, и все они в конечном итоге погибли в страшных мучениях.

Сви­де­тель­ни­цей по­дви­га свя­тых му­че­ни­ков стала де­ва Пав­ла, по­свя­тив­шая се­бя слу­же­нию стра­дав­шим за ве­ру во Хри­ста. Позже ее также ото­сла­ли в Ви­зан­тию и казнили.

Традиции и обычаи 16 июня

Наши предки поговаривали: «На Лукьяна не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует». В этот день по направлению ветра предсказывали какими будут урожай и погода.

Южный ветер говорил о богатом урожае яровых, юго-западный сулил длительную плохую погоду, если дул северо-западный ветер, то бури не миновать, восточный приносил моровые болезни, а северо-восточный – непрекращающиеся дожди.

Если в в день Лукьяна Ветряка крестьяне собирались делать колодец, то на землю клали сковороду и по тому, насколько она стала сырой, определяли, близко ли вода.

Приметы погоды на 16 июня

  • Южный ветер – к большому урожаю яровых хлебов
  • Северный - к ясной погоде
  • Весь день льет дождь – к большому количеству грибов
  • Собака мало ест или плохо спит и ест траву – значит будет дождь
  • Утром по воде стелется туман – к солнцу
  • Гроза – будет плохая уборка сена

Читайте также: Погода в Салехарде: синоптики рассказали о климатических рекордах июля

Что разрешено и чего нельзя делать 16 июня

В случае, если дует южный ветер, 16 июня одиноким девушкам не рекомендовано сидеть дома. Наши предки верили, что он может «надуть» завидного жениха. Но просто находиться на улице мало, нужно раскинуть руки и встать так, чтобы ветер был направлен в спину.

Считалось, что в День Лукьяна Ветряка, ветер обладал особенной силой.

В народе полагали, что нельзя идти против ветра, если он дует с востока. Поскольку он может принести беды и болезни. Такую погоду лучше переждать дома, или читать молитву по пути следования.

Если ветер порывистый, запрещено думать о плохом, поскольку в этот день негативные мысли могут воплотиться в жизнь.

Читайте также: Плохие приметы: 13 знаков, которые предупреждают об опасности

Сушить вещи после стирки 16 июня нужно на улице. Так ветер сможет унести из него все плохое. А если человек болеет, то даже сухие его вещи можно вынести на свежий воздух. Считалось, что ветер очистит их от хвор и болезнь начнет отступать.

Если идете по улице с большой суммой денег, не лазайте за ними в карман. Ветер может все выдуть и начнутся финансовые трудности.

Читайте также: Народные приметы: что нужно делать, чтобы в доме всегда водились деньги

16 июня необходимо хорошо проветрить всю квартиру - так из дома уйдет нечистая сила.

В день Лукьяна Ветряка не стоит рассказывать о плохих снах, увиденных в ночь на 16 июня, если не хотите, чтобы они сбылись.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика