Приметы на 15 ноября: что нужно сделать, чтобы жизнь наладилась и желания исполнились

Что нельзя делать 15 ноября: почему не стоит обижать и оскорблять, делать покупки и передавать деньги из рук в руки, рассказывать чужие секреты и сидеть на углу стола. Что предсказывают женщине, которая хочет иметь детей, крупа и зерно.

Приметы на 15 ноября: что нужно сделать, чтобы жизнь наладилась и желания исполнились

По народному календарю 15 ноября отмечается Житница. На Руси в это время следили за сохранностью зерна, ведь без него долгой и морозной зимой людям могла грозить голодная смерть.

Приметы на 15 ноября: традиции и обряды

Зерно наши предки издревле хранили в амбарах. Люди верили, что там живет дух Овинник. Название он получил благодаря месту, куда ссыпали пшеницу, гречиху и другие культуры. В овине зерно сушили, поэтому там обязательно находилась печь.

Овинника представляли в образе большого черного кота. Считалось, что у него горящие глаза. А живет дух у очага. Верили также, что Овинник может превращаться в лохматого старика с длинными седыми волосами, собаку и даже медведя.

Читайте также: Приметы о попугаях: птицы, которые притягивают успех

По народным поверьям, характер у духа непростой. Овинник охраняет зерно от нечистой силы, следит за его сохранностью, помогает веять, молоть. Но в то же время может сжечь амбар, если рассердится. Тогда, как говорили раньше старики, он начинает пугать людей страшным хохотом, хлопать дверьми. Чтобы задобрить Овинника, ему приносили хлеб, пироги, кашу. Их клали в углу амбара.

Зерно на Руси было символом богатства, здоровья, плодородия, возрождения жизни. Оно выступало и в качестве главного ритуального блюда. Из злаков готовили угощения на все большие праздники. Ими осыпали дом и молодоженов. Кстати, невесты зерна обязательно ловили. Считалось, что каждое предвещало рождение ребенка. Зерно клали в первую купель и в люльку младенца для защиты.

Злаки из первого и последнего снопа в народной медицине наделялись особой целительной силой. Ими касались больных мест, а потом бросали в огонь или в воду. Зашивали зерно в одежду – так делали обереги, которые, по поверью, отпугивают любые недуги.

Злаки использовали и в различных обрядах. На Житницу было принято загадывать желания. Раньше верили, что они обязательно исполнятся.

На рассвете открывали окно, ждали появления первого луча солнца, шепотом загадывали желание и бросали на улицу горсть зерна.

Что нельзя делать 15 ноября

Существовали на Житницу особые запрещающие приметы. Что нельзя делать 15 ноября?

  1. Нельзя никого оскорблять, обижать, унижать, дразнить, попрекать, иначе рано или поздно сам можешь оказаться в подобной ситуации. А вот если в этот день попросить прощения у тех, кого обидел, то, по примете, жизнь скоро наладится.

  2. Не стоит делать покупки, потому что вещь не принесет своему владельцу счастье.

  3. Запрещалось давать деньги в долг. Считалось, что их никогда не вернут. Не разрешалось также передавать деньги из рук в руки, можно свою финансовую удачу другому человеку подарить.

  4. Нельзя рассказывать чужие секреты, потому что последствия будут непредсказуемыми, могут начаться проблемы в самых разных сферах жизни: на работе, в любви, деньгах и дружбе.

  5. Лучше не сидеть на углу стола, иначе можно остаться в одиночестве.

Читайте также: Приметы про кровать и спальню: как притянуть любовь и счастье

Приметы на 15 ноября о погоде

По приметам на Житницу на Руси предсказывали погоду.

  • Снега много выпало – весной реки сильно выйдут из берегов.

  • Грязь на дворе – еще долго будет тепло.

  • Птицы беспокойные – к снегопадам и сильным морозам.

  • Небо в тучах – к оттепели.

  • Облака против ветра плывут – жди снег.

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика