Приметы на 11 января: что нельзя делать в самый страшный день года

Что нельзя делать 11 января: почему лучше не выходить из дома, как защитить ребенка от зла, зачем прятать монеты, как снять сглаз с несчастливого человека и погадать на любовь и замужество

Приметы на 11 января: что нельзя делать в самый страшный день года

11 января в народе называли страшным днем. Считалось, что в это время нечисть выходит из-под земли и может наделать немало бед.

Народные поверья тесно переплелись с датой в православном календаре. 11 января вспоминают 14 тысяч невинных младенцев, которые были убиты в Вифлееме во времена царя Ирода.

Приметы на 11 января: традиции и обряды

Люди в страшный день старались не выходить из дома. Опасались, что нечистая сила может утащить под землю.

Чтобы защититься от зла, во дворе разжигали большой костер. Для него использовали старые осиновые колья. А огонь брала знахарка от горячих углей из печи.

Пожилые люди 11 января рассказывали детям страшные сказки и истории, а молодежь устраивала смотрины. По поверьям, если парень с девушкой приглянутся друг другу в этот день, то пара будет счастливой, потому что злые силы боятся любви.

Матери в страшный день делали обереги для детей, которые, по поверьям, получаются самыми мощными, и проводили особые ритуалы.

Читайте также: Год какого животного 2022 по восточному календарю. Гороскоп: деньги, успех, любовь

Чтобы защитить младенца от зла, в колыбель клали хлеб, рыбную косточку, монетку и чертополох.

Чтобы малыш спал спокойно, девочке в кроватку клали веретено, а мальчику – стрелу. Трижды крестили ребенка и на пороге комнаты оставляли нож, топор и серп. Считалось, что они станут защитой от темных сил.

Чтобы снять сглаз с несчастливого человека, собирали белье с его постели и разжигали из нее большой костер. Затем над пламенем произносили особые слова: «Как неприятности зашли, так они от меня ушли, как горе принеслось, так оно и на костре сожглось».

Пепел развеивали по ветру, чтобы беда в дом больше не смогла вернуться. Чтобы жить благополучии и богатстве, рыбную чешую раскладывали на семь маленьких кучек. На каждую клали по монетке и заговаривали. После деньги прятали в тайное место, а чешую закапывали подальше от дома.

Чтобы в семье конфликтов не было, хозяйка подметала в доме пол, мусор относила к порогу и три раза говорила: «Сила злая, уходи, все скандалы забери». После мусор нужно было закопать под сухим деревом.

Читайте также: Стареют красиво: 6 знаков зодиака, которые на пенсии становятся только лучше

Что нельзя делать 11 января

В страшный день существовали особые запрещающие приметы.

1. Нельзя ругаться, браниться, сквернословить, потому что можно привлечь темные силы, а вместе с ними в доме на год поселятся болезни, беды и несчастья.

2. Не выпускали в страшный день из дома детей. Опасались, что нечисть может забрать ребенка или одурманить его.

3. Не брались за важные дела, так как день называли еще несчастливым, а значит, ничего хорошего не получится, задуманное воплотить в жизнь будет невозможно.

Гадания на 11 января

В страшный день наши предки обязательно гадали. На Руси верили, что полученные предсказания будут самыми правдивыми, потому что на помощь людям приходят как добрые, так и злые духи.

1. Гадание на любимого

Покупали новый гребень, вечером оставляли его на видном месте, а утром проверяли. Какого цвета остались волосы, такого будут и у любимого.

2. Гадание на замужество

В чашку наливали воду и кидали в нее золотое колечко. Сколько кругов в воде появилось, через столько лет девушка замуж выйдет.

3. Гадание на детей

Наливали воду в стакан, брали красную шерстяную нить с иглой. Поднимали нить над стаканом и смотрели, как иголка себя поведет. Если повисла, скоро родится мальчик, начала раскачиваться – можно ждать девочку.

Читайте также: Ангел-хранитель по дате рождения: 9 знаков свыше о горе и счастье

Приметы на 11 января о погоде

По приметам в страшный день предсказывали погоду. Как правило, в середине января ждали морозы.

• Звезды ночью ярко светят – к холодам.

• Пушистый иней на деревьях – ждет солнечный день.

• Северный ветер подул – наступят лютые морозы.

• Мелкий снег пошел – скоро будет оттепель.

• Облаков на небе нет – к похолоданию.

• Дым стелется по земле – нагрянет снежная буря.

• Низкие облака по небе плывут – впереди суровая зима.

• На льду реки вода выступила – станет теплее.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика