71.13   $ 63.95     59.31

Специалисты и коренные народы Ямала рассказали, как вести себя при встрече с медведем

1780

С наступлением лета, ямальцы все чаще отправляются на природу и сталкиваются с медведями. Встреча с хищником - большой риск, но есть правила, которые помогут обезопасить себя.

Специалисты советуют вести себя как можно громче – разговаривать и включать музыку. Шум отпугнет зверя. Если вы увидели медвежонка – не спешите к нему приближаться. Поблизости находится его мать, которая следит за ним и будет защищать. Если же нападения не избежать, то нужно постараться защитить лицо, живот, шею.

«Надо в первую очередь упасть на живот, если уже пошло нападение, упасть на живот, если есть рюкзак - это хорошо, он будет спину прикрывать и надо руки положить за шею», - отметил Пётр Башев, ведущий специалист Службы по охране биоресурсов ЯНАО.

Нельзя поворачиваться к медведю спиной и убегать. Об этом говорят коренные жители, для которых косолапый - священное животное. У них есть свои правила поведения при встрече с хищником.

«Если в стороне медведя увидели на небольшом расстоянии, то надо просто смотреть на него и потихонечку уходить, ни в коем случае не орать, бежать не надо, медведь в любом случае догонит человека, надо смотреть всегда ему в глаза, только в глаза, медведь уйдет, он не нападет», - советует Геннадий Каткилев, председатель общественной организации «Белая гора».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика