Предвыборная кампания-2015 на Ямале обещает быть любопытной

Сегодня депутаты местного Заксобрания единодушно проголосовали за назначение даты осенних выборов. С этого дня на Ямале официально стартует предвыборная кампания. В 2015 на нее выделено 163 миллиона рублей. Как правило, треть из них уходит на досрочное голосование в труднодоступных районах.

Это было самое короткое заседание думы за всю историю ее пятого созыва. От гимна до гимна оно длилось ровно 10 минут. В повестке дня единственный пункт – назначение даты осенних выборов. Как и ожидалось, 13 сентября принято единогласно. В нынешнем составе парламенту осталось собраться всего один раз. По мнению его бессменного спикера, законодательная база, созданная за последнюю пятилетку, – серьезный задел для нового депутатского корпуса. «Я полагаю, мы своим преемникам, депутатам ЗС шестого созыва, которые будут избраны 13 сентября, подготовили и создали достаточно серьезный задел на перспективу. По тем действиям, которые сегодня предпринимаются и предприняты нашей исполнительной властью и Правительством округа, мы можем быть уверены, что успешно проведем выборную кампанию», - сказал председатель Законодательного собрания Сергей Харючи.

Сегодня же вышла окружная газета с опубликованным в ней постановлением местного Заксобрания. И с этого момента официально началась предвыборная кампания. В течение ближайших 30 дней кандидаты и партии могут сдавать необходимые для регистрации документы. Их список, кстати, пополнился. Особое внимание избирательная комиссия обещает уделять документам материального характера и проверке кандидатов на наличие судимостей.

Обратный отсчет до единого дня голосования начался, и предвыборная кампания этого года обещает быть любопытной. Кроме четырех партий, традиционно представленных в ямальском парламенте, в игру вступают политические новички. Займут ли они на финише заветные кресла народных избранников, во многом зависит от того, насколько грамотно они проведут свою предвыборную гонку.

Сейчас на территории округа зарегистрировано 19 партий, но большинство из них никак себя не проявляют. Из новичков желание участвовать в выборах, пока в устной форме, проявили «Родина» и «Патриоты России». Им, в отличие от партий парламентских, придется собирать подписи электората. «Они должны собрать 1815 подписей, это 0,5 процентов от нашего количества избирателей по округу. Что касается одномандатников – здесь 3 процента от числа избирателей, зарегистрированном в каждом одномандатном округе», - прокомментировал председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт.

Количество мест в региональном парламенте осталось прежним – 22. Половина пройдут по одномандатным округам, вторая по единому избирательному. Кроме выборов нового парламента, ямальцам предложено участвовать еще в 20 избирательных кампаниях.

В Ноябрьске будут выбирать депутата в Тюменскую областную думу. Новые составы местных представительных органов выберут в 11 муниципальных образованиях (Новый Уренгой, Губкинский, Муравленко, Красноселькупский, Тазовский, Шурышкарский, Пуровский районы, Тарко-Сале, Ямальский район, Надымский район, п.Заполярный). Выборы глав пройдут в 8 муниципалитах (Красноселькупский район, Красноселькуп, Тазовский район, Толькинское, Газ-сале, Катравож, Новый Порт, пос. Правохеттинский).

Электоральное лето обещает быть насыщенным, но прогнозы на осень делать не берется пока никто. Единственное, что гарантирует избирком – и к предвыборной кампании, и к самим выборам округ полностью готов.

Сегодня же члены избирательной комиссии округа утвердили календарный план предвыборных мероприятий. Кандидаты могут с ним ознакомиться на сайте избиркома. Еще одной темой заседания стала организация досрочного голосования ямальцев, проживающих в отдаленных уголках округа. Как правило, оно начинается за 20 дней до даты выборов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика