Предприниматель из Салехарда наладила в исправительной колонии бумажный бизнес

И бизнес наладить, и на верный путь направить. Интересная идея пришла в голову одной из ямальских предпринимателей. Женщина наладила производство салфеток и туалетной бумаги. Куда уж банальнее? Но способ организации бизнеса вполне интересен.

Лабытнанги. Исправительная колония «Белый медведь». Под конвоем шагает и малый бизнес. Вот уже с апреля ЗЭКа производят салфетки и туалетную бумагу под брендом «66 параллель».

Это Наталья Языкова. Именно ей принадлежит идея делопроизводства бумаги в тюрьме. 2 года назад пришла в окружной департамент с обдуманной и заветной мыслью и получила зеленый свет. Чтобы выйти на бизнес-арену – почти год жила и хватала навыки на производственных заводах Тюмени, Костромы и городе космоса –Королёве. Сейчас результат стараний уже долетел до потребителя.

Николай – в прошлом военнослужащий, в настоящем – нарезчик бумаги. Ежедневно, за смену он выдаёт 5 000 рулонов. «Бумага не снится, а работа мне нравится. Меня устраивает все», - говорит осужденный Николай Горленко.

Неподъемная аренда торговых мест довела инновационный бизнес в места не столь отдаленные – это не тезис, скорее, выгода для людей умеющих думать с прибылью. Впрочем, здесь, за окном в клеточку - никто не жалуется. А предпринимателю и аренда дешевле, и трудоустроены 6 человек, хоть и за решёткой. Руководство колонии приветствует начинания – помещений много. «Примерная прибыль от производства туалетной бумаги у нас будет около 100 тысяч рублей в год. Вообще, изначальная задача администрации - трудоустройство осужденных, с целью погашения ими исковых обязательств и выполнениями программ развития, приносящих доходную деятельность», - поясняет и.о. заместитель начальника ИК-8 Андрей Кананин.

Работа на зоне – привилегия. Её ещё нужно заслужить. Среди 8 сотен заключенных трудоустроены 50 процентов. Владимир Янибаев и его 5 «коллег» новую профессию осваивали здесь же, за колючей проволокой. Приезжий инженер учил и втулки закручивать, и на станках работать. «Ничего вроде сложного нет в станках, поэтому работа не тяжелая», - считает осужденный Владимир Янибаев.

Следующий этап изготовления бумаги – это этикетка. Клей намазывается вручную и отправляется в валик. После этого длинный бумажный моток нарезают на стандартные рулоны и пакуют на доставку. Каждый рулон - 56 метров. Сотрудничать с местным производством уже согласилось большинство предпринимателей города. Хозяйка дела намерена идти дальше и еще снизить закупочную цену. Как? Собирать макулатуру и ставить бумагодельную машину. «Все покупают туалетную бумагу, все покупают салфетки, вроде бы и спрос должен быть. Но стоимость небольшая, а вложения большие. Пока мы работаем с сырьем, которое мы закупаем и привозим сюда. У нас большая часть денег уходит на доставку бобин. Чем быстрее, тем лучше нужно ставить эту машину. И доставки уже такой не будет. Вот тогда, может быть, мы увидим прибыль», - пояснила генеральный директор ООО «Ямал комфорт» Наталья Языкова.

Сейчас на базе колонии строго режима нашли себе местечко еще несколько бизнес-проектов. Уже несколько лет идёт здесь создание мебели, сувениров и пенопласта. Производство туалетной бумаги – первый подобный инновационный проект на Ямале. «66 параллель» – это не только собственный бренд, это очень личное место, где мы все так или иначе сегодня собрались.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика