Праздник шагает по Ямалу. Юбилейный День оленевода отгремел в Яр-Сале

Праздник шагает по Ямалу. Юбилейный День оленевода отгремел в Яр-Сале

Уже в 55-й раз в Яр-Сале отметили главный национальный праздник кочевников тундры. Самым зрелищным, как и ожидалось, стал третий, финальный день ежегодного слета.

Главные герои праздника – пастухи, охотники и рыбаки со всей Ямальской тундры. Вместе с ними на центральную площадь села вышли их красавцы-олени. Так в Яр-Сале торжественно открылся третий день юбилейного слета кочевников.

Недалеко от главной сцены своей силой и удалью хвастались тундровые молодцы. На помосте – парни из Панаевска, Сеяхи, Салемала, Нового Порта и других сел и стойбищ Ямальского района. Уложить соперника на лопатки – дело непростое. Но у каждого из борцов был целый год для тренировок по национальной борьбе.

«В свободное от оленеводства время с братишкой, или с тем, кто в гости приедет, занимаемся. Ну, так, для интереса мы боремся, у каждого технику надо почувствовать», - говорит Владислав Худи, оленевод.

Впервые в этом году устроили соревнования для детей. Эстафетный бег с палкой, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей: во всех этих видах спорта юные оленеводы выступали не менее азартно, чем взрослые.

«Это, я считаю, самое хорошее вложение в детей, чтобы дети развивались, дети приобщались к своей национальной культуре», - отметил Алексей Сэротэтто, воспитатель Панаевской школы-интерната.

О необходимости поддержки традиционного образа жизни кочевников говорили на расширенном совещании руководителей района, представителей компаний ТЭКа и самих тундровиков. В Ямальском районе самое большое в округе оленье стадо – в нем более 230 тысяч голов. Полноценных пастбищ для него уже не хватает. Чтобы взять ситуацию под контроль, создается специальная база данных кочевого населения.

«Вот сегодня ведется учет кочевников, но это только по инициативе их самих. Это вынужденная мера Ямала. А мы хотим наделить полномочиями федеральными, чтобы тогда муниципалитеты вели точный учет и в составе реестра. Чтобы у кочевников был прямой приоритет и защита государства», - подчеркивает Григорий Ледков, депутат Государственной думы РФ.

Проблемы проблемами, а праздник – праздником. Хлеба и зрелищ хватило всем. Ярмарка, концерт, спортивные состязания шли в райцентре с утра до вечера.

Недалеко от поселка тундровики развернули целое стойбище. Они готовятся к одному из самых главных событий праздника: к гонкам на оленьих упряжках. Нарты готовы, олени ждут своего часа.

В заезде 104 упряжки. Двадцать из них – под управлением женщин. В упряжке по пять оленей, в основном важенок. В это время года они способны бежать быстрее ездовых быков.

О главном призе, снегоходе, мечтает каждый участник оленьих гонок. По уже сложившейся традиции награды победителям предоставила компания «Газпромнефть-Ямал» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

На новенькой четырехтактной «Ямахе» в стойбище уехал Виталия Вануйто, чья упряжка оказалась самой быстрой. В метании тынзяна самым ловким был Виктор Вануйто. Ему достался отличный «Буран» от «Газпромнефть - Ямала». Остальные победители получили от нефтяников лодочные моторы, генераторы, двигатели для «Буранов» и другие ценные призы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика