Правительство ЯНАО усилит поддержку семей, воспитывающих детей с ОВЗ

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в режиме видеосвязи пообщался с семьями, в которых воспитывают детей с особенностями здоровья

Дмитрий Артюхов поставил задачу усилить поддержку семей, воспитывающих детей с ОВЗ, об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

Губернатор Ямала в режиме видеосвязи рассказал родителям особенных детей о медицинском обслуживании и системе мер поддержки, которые действуют в округе.

Дмитрий Артюхов подчеркнул, что по итогам прошлой встречи были даны конкретные поручения, многие из которых уже выполнены. Например, в Ноябрьске открылся центр патологии речи.

Говорили о судьбе центра «Доверие» в Салехарде. Губернатор сообщил, что строительство социального центра находится на финишной прямой. Там будет создано стационарное отделение для детей, оставшихся без семьи. По просьбам родителей сделают группу дневного присмотра за детьми с инвалидностью.

Смотрите также: В Салехарде строительство социального центра «Доверие» завершится в 2022 году

Обсудили на встрече развитие реабилитации. Так, в Надымскую ЦРБ в этом году приобретут оборудование для биорезонансной терапии и биоакустической коррекции. Во всех муниципалитетах у детей с ОВЗ появилась возможность лечить зубы под общим наркозом. Теперь для этого не надо выезжать в другие регионы.

На Ямале действует региональная мера поддержки – реабилитационный сертификат на 500 тысяч рублей. Кроме того, ямальские дети могут бесплатно пройти реабилитацию в центрах «Пышма» и «Большой Тараскуль».

Смотрите также: Стали удобнее и доступнее: изменились условия реализации регионального реабилитационного сертификата

Родители обратились к главе региона с просьбой расширить существующие возможности. Дмитрий Артюхов сообщил, что в центре «Большой Тараскуль» в Тюмени строится новый корпус. Это даст ямальцам больше возможностей для бесплатной реабилитации.

Попросили губернатора об организации летнего отдыха для детей с особенностями развития. Губернатор поручил департаменту молодежной политики организовать летний отдых для детей с ОВЗ.

Несколько вопросов касались медицинской помощи. Дмитрий Артюхов отметил, что аппарат ночного ЭЭГ-мониторинга, который ямальцы просили на «Прямой линии» уже поступил в Салехард. В ближайшее время второй аппарат поступит и в Ноябрьск.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика