«Правда и справедливость». Итоги Первого медиафорума независимых региональных и местных СМИ

Могут ли средства массовой информации не зависеть от тех, кто их содержит? Вопросы давления на российских журналистов особенно актуальны в регионах. Независимости региональных и местных СМИ был посвящен Первый медиафорум, организованный Общероссийским народным фронтом в Санкт-Петербурге. «Правда и справедливость» - под таким девизом проходил разговор журналистов с главой государства. Из беседы стало понятно: давление на СМИ есть и чаще всего конфронтация возникает именно с чиновниками.

Тему растущего давления на средства массовой информации на медиафоруме, организованном Общероссийским народным фронтом в Санкт-Петербурге, первым затронул журналист из Бурятии. После критических публикаций о коррупции конкретных чиновников, местная пресса там оказалась под жестким давлением региональных властей. К главе государства участник форума обратился с бартером – СМИ открыто делают свою работу – Народный Фронт встает на их защиту. «Конечно, мы подхватим эту вашу идею борьбы с коррупцией, но нам нужна некоторая поддержка и защита. Было бы неплохо, если б вы поручили ОНФ поддержать местные СМИ в этом нелегком деле», - предложил журналист газеты «Аршан», Бурятия Аркадий Зарубин.

«Если есть какое-то давление, по каналам ОНФ эта информация может быть доведена не только до администрации президента, правительства, она может быть доведена и до федеральных СМИ, и пускай они только тогда попробуют задушить федеральные СМИ, в том числе и электронные», - ответил президент РФ Владимир Путин.

По ходу дела выяснилось, что это совершенно обыденная для России ситуация. Еще одни местные журналисты оказались в опале после материалов о сомнительных закупках экс-мэра Южно-Сахалинска. И таких примеров по стране полным-полно. Впрочем, есть и оазисы гласности. Присутствующий на форуме делегат Ямала уверяет: в нашем округе проблем с цензурой нет. «Для Ямала эта проблема не актуальна. Мне эта ситуация была несколько чужда, в том плане, что для ряда главных редакторов отношения с властью выстраиваются почему-то на принципах определенной конфронтации. У нас совершенно иная ситуация в регионе, мы вместе сообща выполняем одну задачу и для меня было удивительно, почему руководители некоторых регионов видят работников СМИ чуть ли не противников своей политики», - говорит главный редактор газеты «Правда Севера», сопредседатель ямальского отделения ОНФ Александр Белов.

Возразить Белову мог бы руководитель Тазовской студии телевидения. Недавно постановлением районного суда – первой же инстанции, куда он обратился - Владимир Романенко был восстановлен в должности после неожиданного увольнения, инициированного главой местной администрации. По мнению Владимира Романенко, поменяв всего одно слово в законе о местном самоуправлении, региональную прессу можно перевести в ранг «независимых». «Сделать муниципальный заказ для маленьких СМИ не правом, как сейчас, а обязанностью муниципалитетов, обязанностью местных властей. Тогда бы это развязало руки именно прессе, потому что как было сказано на форуме, как говорили коллеги, что только начинаешь критиковать, начинаешь говорить непредвзято, открыто, не ангажировано, начинаются экономические санкции», - высказал своем мнение директор телекомпании «Студия Факт» в Тазовском районе Владимир Романенко.

Приведет ли предложение Владимира Романенко к реальным переменам – неизвестно. Федеральным властям он направлял его уже не раз. Зато посыл президента был услышан немедленно. По итогам двухдневного форума будут созданы сразу две новые структуры – Правовой центр поддержки журналистов при ОНФ и департамент по коммуникациям с региональными и местными СМИ. Второй как раз и будет выводить проблемы региональной прессы прямо на федеральный уровень.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика