Нечистоты текут под дом: жители старого многоквартирника в Салехарде пытаются решить проблему с канализацией

Специалисты жилищного надзора займутся проблемным салехардским домом, в котором наглухо забилась канализация. Кто не досмотрел и почему так произошло - смотрите на vesti-yamal.ru

Зима не за горами, а в домах северян бегут ручьи. Точнее, реки зловонные. В одном из домов окружной столицы наглухо забилась канализация, а всё то, что должно бежать по трубам в септики, стекает под дом.

Владимир с супругой, двумя несовершеннолетними детьми и братом-инвалидом живут в одной квартире, на тридцати четырех квадратных метрах. И все бы ничего, но всю картину портит текущая под дом канализация.

Крик о помощи хозяин однушки, под которую льются нечистоты, разместил в соцсетях. Городская администрация ответила, что коммунальщики отработали по вызову и устранили причину засора. Но, как выясняется, а воз и ныне там.

«Они приезжают, по факту они ее прочищают. Но только как трос они вытаскивают, она опять забивается. То есть там нет ничего инородного, что может забиваться. Мне кажется, это уже под самим домом идет труба. Либо ее пробило уже, что она загнулась, либо есть какое-то колено. Я уже не знаю, куда она там уходит», - рассказал Владимир Гулаков, житель г. Салехард.

Наша съемочная группа выехала на место происшествия. Хозяин провел экскурсию по квартире. Особое внимание ванной комнате: полы частично обрушены, канализационные мухи обживают линолеум, а внизу зловонное озеро. По словам людей, ситуация длится уже не первую неделю.

Управляющая компания «Доверие» с завидной регулярностью чистит систему специальным тросом. Работа коммунальщиков осложняется тем, что трубы расположены под домом, который проседает из-за ветхости конструкций. Есть претензии и к самим жильцами.

«Из-за того, что люди ведут вот такой образ жизни и сбрасывают туда все, что угодно - сточные воды не проходят, чисто канализационные отходы не проходят. Мы вытаскиваем оттуда и памперсы, и тряпки, все что угодно», - поделилась Елена Штенгауэр, директор УК «Доверие».

Дом по Республике 122 семь лет назад уже пережил капитальный ремонт и, казалось бы, должен служить верой и правдой своим обитателям еще долго. Но теперь Владимир Гулаков, в надежде найти ответственного за происходящее, написал обращение в окружную жилищную инспекцию. В начале следующей недели сотрудники ведомства обещали разобраться.

Читайте также: Жители проблемного дома в Лабытнанги недовольны качеством капремонта

Проведут проверку и в отношении действий УК. Если обслуживающая организация выполнила все обязательства перед собственниками, искать истину будут у городских властей.

Владимиру вместе с семьей остается надеется, что у истории, как в сказке, будет счастливый конец: жилищный надзор разберется в ситуации, квартиру окончательно не затопит, полы не обвалятся. И стоять теремку на своем месте, пока не снесут.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика