Постоянно на больничном: психологические причины заболеваний

Страх – не единственная причина того, что человек на подсознательном уровне выбирает болезнь.

Постоянно на больничном: психологические причины заболеваний

Фото: Freepik

Осенние морозы, сильный ветер, слякоть, перепады температуры - все это, как и сухой воздух квартир, скопление людей может стать причиной появления различных заболеваний. Многие из нас простужаются хотя бы раз в год, кто-то чаще. Но бывает и такое, что человек не вылезает из болезней, несмотря на то, что у него нет каких-то серьезных проблем со здоровьем. Почему? Потому что на уровне подсознания он хочет заболеть, ему это выгодно.

Почему нам нравится болеть

Если рассуждать логически, никто и никогда не хотел бы болеть. Что в этом может быть приятного? Насморк, головная боль, ломота в теле, невозможность куда-либо пойти, приходится лежать в душной комнате. А между тем, иногда это единственный способ, который, например, помогает нам избежать какого-то сложного конфликта в отношениях. Вместо того, чтобы разбираться с ним, человек уходит в болезнь.

Или впереди какой-то трудный проект, и человек сваливается с простудой. Почему? Потому что он боится с ним не справиться, не уверен, что у него хватит сил и умения, но не хочет терять самоуважение и уважение других людей. И организм находит выход: убежать от проблемы.

  1. Способ получить заботу, любовь и внимание. В детстве родители не всегда могут найти время для своих детей: занятость на работе, домашние хлопоты. Но стоит ребенку заболеть, как его окружают заботой и вниманием. Наше бессознательное это запоминает. И в будущем, как только появляется дефицит тепла и любви, человек начинает болеть, чтобы получить очередную порцию заботы. Никто не притворяется, ему действительно плохо, но причина, корень болезни именно в этом.

  2. Возможность расслабиться и отдохнуть. Есть такая категория людей, которые постоянно чем-то заняты. Они не могут себе позволить просто полежать, ничего не делая. Таким людям сложно расслабиться, они привыкли доводить до изнеможения себя и всех, кто находится вокруг. Заболевая, они могут, наконец, позволить себе полежать, просто поваляться на кровати, забыв о сотне самых разных дел. Есть возможность погрузиться в свои мысли и побыть наедине с собой.

  3. Отказ решать какие-то проблемы. Каждому человеку рано или поздно приходится сталкиваться с определенными трудностями, когда приходится применять все свои знания и умения, чтобы преодолеть их. Но если он устал, вымотан, опустошен, у него нет желания бороться, на помощь приходит болезнь. Теперь можно не принимать важных решений, а просто лечь и отдохнуть, надеясь, что все уладится без его участия.

  4. Не нужно делать то, что не хочется. Многолетняя болезнь – уважительная причина, помогающая отодвинуть в сторону проблемы в личной жизни или в карьере, можно не думать о смене деятельности и не начинать новые проекты. Если семья готовилась к разводу, она может забыть об этом, когда кто-то из супругов или ребенок заболел. Не хочется идти на встречу со старой подругой, которая задает неудобные вопросы? Или же нет желания ехать на дачу к маме? Не нужно преодолевать себя, потому что болезнь – отличный предлог остаться дома.

  5. Простой способ получить уважение. Не все люди могут соответствовать каким-то стандартам, навязанным обществом. Стыдно работать на низкооплачиваемой работе, не иметь свое жилье, деньги на отпуск и т.д. Мы можем заниматься тем, что по каким-то причинам не вызывает одобрения. Но наличие серьезной болезни сглаживает все острые углы, человеку прощается многое, если он был на грани жизни и смерти. Часто тяжелобольные люди превращаются в настоящих тиранов, пытаясь «продавить» свои потребности, настоять на своем, потому что никто не захочет обидеть немощного человека.

У каждого человека могут быть свои вторичные выгоды от болезни, например, школьники надеются, что таким образом пропустят контрольную, а маленькие дети хотят подольше побыть с мамой.

Как справиться с проблемой

Несмотря на то, что болезнь помогает добиться желаемого, все мы понимаем, что это не выход. Даже легкие простуды могут давать осложнения на внутренние органы, все это косвенно влияет на продолжительность жизни, сокращая ее. Что же делать? Постараться убрать те вторичные выгоды, которые дает нам заболевание.

Для этого нужно задать себе вопрос: «Что мне дает мое заболевание?». Например, если это ОРВИ, можно не ходить на работу, целый день лежать на диване и смотреть фильмы. Убираться тоже не нужно. Близкие обо мне заботятся: приносят чай с малиной в кровать, готовят вместо меня ужин, мне не нужно идти на родительское собрание.

После этого необходимо постараться максимально честно ответить на вопрос: «Почему все это нельзя позволить себе без болезни?». Почему нельзя полежать и посмотреть фильм, если очень хочется? Почему муж не может сходить на родительское собрание, а дочка заварить маме чашку чая с малиной? Думать о других – это хорошо, но важно заботиться и о себе.

Чтобы не пришлось потом собирать себя по кусочкам, необходимо соблюдать эти простые правила:

  • если устали – отдыхать, не испытывая чувство вины;

  • важна забота о своей безопасности (физической, эмоциональной, финансовой);

  • нужно говорить родственникам, друзьям, что вы нуждаетесь в них, хотели бы получать от них больше заботы, внимания, поддержки;

  • учиться брать на себя ответственность, не бояться проблем, работать над своей самооценкой, верить в себя и свои силы;

  • проработать свои психологические проблемы, чтобы не пришлось манипулировать другими людьми.

Если вы чувствуете, что не можете справиться с каким-то проектом, можно просто отказаться от этой работы. Все семейные конфликты все равно придется решать, если не получается справиться самим, можно обратиться к психологу. Сейчас придумано множество техник, которые помогут преодолеть страхи, обрести уверенность в себе, научат говорить о своих потребностях.

Иногда обычный разговор, искренний, душевный, способен разрешить те проблемы, из-за которых члены семьи могли ссориться годами. Нужно прислушиваться к своему бессознательному, к своим желаниям, мечтам, потому что, если оно не может достучаться до нас по-хорошему, в ход идет «тяжелая артиллерия» в виде различных болезней и недомоганий. А болеем мы все по-настоящему, это отражается на качестве жизни человека, которое с каждым годом будет ухудшаться, если вовремя не заняться собой.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: site@gtrk-yamal.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика