Тундра на связи. Новый телефон для ямальских аборигенов

Тундра на связи. Новый телефон для ямальских аборигенов

Быть на связи там, где ее никогда не было. Еще немного- и сбудется давняя мечта ямальских кочевников. Специально для них разработан новый девайс - спутниковый телефон со встроенной кнопкой для экстренных вызовов. Один из тестовых аппаратов в ярком оранжевом боксе демонстрирует окружной департамент связи. Теперь вертолетам МЧС или санавиации не придется искать человека по всей тундре, как это часто случалось до сих пор.

«Основное достоинство этого девайса - тревожная кнопка и возможность через служебные каналы связи получать информацию о координате, до этого таких способностей не было ни в одном девайсе,- говорит директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов.- Даже при отсутствии денег на лицевом счете, информация о чрезвычайной ситуации будет попадать в центр кризисных ситуаций»

Мало того, даже при отсутствии сим-карты кнопка «SOS» будет работать. Главное, чтобы был включен сам телефон. В комплекте с аппаратом идут сразу несколько альтернативных зарядных устройств - на случай, если рядом нет электричества. От солнечных батарей до динамо-машины. Сохранить все это в целости и сохранности должен сверхпрочный бокс.

Координаты обладателя телефона с точностью плюс-минус несколько метров, передаются в режиме реального времени.

Что происходит при получении тревожного сигнала рассказывает начальник управления связи департамента информационных технологий и связи ЯНАО Константин Ярков: «Сигнал зафиксирован, присутствуют координаты, присутствует время, информация отображается на интерактивной карте, соответственно реагирование возможно уже достаточно точно, естественно, необходимо уточнить, созвониться с человеком».

По схеме обратной связи и будет действовать дежурный в центре управления кризисными ситуациями. Одно это, наверняка сократит количество ложных вызовов.

«Сигнал о том, что тревожная кнопка нажата с передачей точной координаты приходит в ЦУКС. Они видят какой абонент, кто закреплен за этим телефоном, примерный состав семьи, они перезванивают за свой счет - входящие в системе Иридиум бесплатные, и выясняют, какая именно помощь требуется. Может быть он хочет сообщить о природном пожаре или он может сообщить, что у него жена рожает и тогда будет совсем другое реагирование»,- объяснил генеральный директор ГКУ «Ресурсы Ямала» Константин Оболтин.

До середины августа будет написана простая и понятная инструкция на всех языках коренных малочисленных народов, кочующих по Ямалу: ханты, ненецком и селькупском. В сентябре 400 телефонов вручат тундровым семьям, скорее всего, первыми их получат те, в которых есть беременные женщины. До 2016 года этим средством связи будут снабжены более 3 тысяч семей, то есть, фактически все кочующее население округа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика