Помощь братьям меньшим: как правильно подкармливать животных зимой

Чем можно угостить белку, а что не следует давать воробьям – читайте на vesti-yamal.ru

Помощь братьям меньшим: как правильно подкармливать животных зимой

Наступили холода, а значит наши маленькие пушистые и пернатые друзья нуждаются в помощи. Чаще всего причиной смерти животных зимой становится именно голод, а не морозы. Люди могут помогать городским зверькам и птицам с питанием. Но важно делать это правильно, чтобы не навредить их здоровью.

Правила кормления птиц

Синички и воробьи нуждаются в подкормке особенно сильно. Отдайте предпочтение этим птицам.

  • Ни в коем случае не давайте еду «со стола», жареную, соленую, копченую или испортившуюся пищу.
  • Распространенная ошибка – давать птицам хлеб. Им тяжело его переваривать. Еще он заполняет желудок, но не дает достаточно энергии.
  • Пернатых следует кормить: нежареными и несолеными подсолнечными семечками, дробленными орехами, просом, овсом, пшеницей, сушеной рябиной и боярышником.

Читайте также: Ушастое пополнение: на новоуренгойской экостанции родились пять кроликов

  • Вы удивитесь, но сало без соли и специй и сливочное масло – любимое лакомство для многих птичек и отличный источник жиров и энергии. Не забывайте положить немного в кормушку. Особенно их любят синицы и дятлы.
  • Если начали подкармливать птиц, делайте это регулярно. Крылатые привыкают к ресурсу и рассчитывают на него.
  • Не перекармливайте птиц! Вы должны помогать им выжить, а не сделать их беспомощными. Наполняйте кормушку лишь один раз в день.

Правила кормления белок

1. Не стоит кормить белок с рук. Они переносят вирусы бешенства, геморрагической лихорадки, лептоспироза, туляремии. Да и просто могут укусить вас.

2. Белкам НЕЛЬЗЯ давать соленые семечки, фисташки, миндаль, арахис, косточки от вишни и абрикоса, сухарики, чипсы, печенье, хлеб и другую сдобу, шоколад, рожь, печенье, грибы вешенка и шампиньоны. Эти продукты влияют на организм пушистых как яд.

3. Предложите им нежареные и несоленые семечки, фундук и грецкие орехи в скорлупе. Также в качестве подкормки подойдут сушеные или свежие яблоки, морковки, груши.

Вы можете выбрать уже установленные кормушки. Или купить и сделать их сами. Желательно вешать приспособления на неоживленных дорожках и полянах возле тропинок. Содержите площадку для перекуса в чистоте. Убирайте остатки пищи, чтобы не дать распространиться инфекциям и болезням.

А подкармливать таких диких зверей, как лиса, песец, медведи и другие, – совсем не стоит! Доверьте эту работу егерям и специалистам.

Фото: freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика