Полярная ночь воцарилась на Ямале: как сделать жизнь в темноте светлее

О жизни в сумерках и о том, как сохранить здоровье в самое темное время года, читайте на vesti-yamal.ru

В свои права вступила по пэвдя, что в переводе с ненецкого означает «полярная ночь». Уже с ноября солнышко всё реже заглядывает в наши окна, а последний месяц года несет кромешную тьму - небесное светило выглядывает из-за горизонта буквально на три-четыре часа.

21 декабря, в день зимнего солнцестояния, «край земли» погрузится в сумерки почти на полные сутки. У кочевого народа существует поверье, что сам дьявол Навыску гуляет по земле в это время, и тундровики стараются лишний раз не выходить из чума.

«У нас, на Ямале, сама я из Ямальского района, утро наступает где-то часов в 11, и уже к первому часу темнеет. У ребенка есть возможность побыть на улице в этот промежуток времени, а взрослые без надобности на улицу не должны выходить по одному, потому что в это время дьявол царствует, ходит», - рассказала Софья Окотэтто, представитель народа ненцы.

С наступлением сумеречных дней жизнь замедляется не только у кочевников. Отсутствие солнечного света негативно сказывается на жителях городов и посёлков. Маргарита приехала на Ямал 10 лет назад и до сих пор не может привыкнуть к полярной ночи.

«Зимой появляется больше слабости, сонливости, мне очень сложно сосредоточиться утром, я очень долго просыпаюсь. Ночью сложно заснуть, иногда бывает и наоборот - могу долго проспать, когда не чувствуешь времени, особенно по выходным», - поделилась Маргарита Анохина, житель г. Салехарда.

Чтобы хоть как-то справиться с вялостью, девушка, по рекомендации врачей, пропивает курс витаминов, а дома и на рабочем месте установила дополнительное освещение. Но и это не спасает. В прошлом году Маргарита присоединилась к эксперименту под названием «Свет Арктики».

«В течение года, в разные сезоны, сдаем кровь на анализ, ведем дневник сна, носим специальные часы, которые замеряют нашу активность, сон, бодрствование. Был период, когда мы носили специальные очки, которые фиксировали весь солнечный свет, который мы получали за день», - сообщила Маргарита Анохина, житель г. Салехарда.

Исследования проводят на 60 добровольцах из трех муниципалитетов округа: Салехарда, Аксарки и Пуровского района. По результатам эксперимента тюменские ученые подберут оптимальный световой режим для ямальцев в разные сезоны года. Но промежуточные выводы уже неутешительны.

«Мы уже видим связь света с эффективностью сна и вероятную связь с нарушением липидного обмена и гормонов», - проинформировал Денис Губин, заведующий лабораторией хронобиологии и хрономедицины ТГМУ, г. Тюмень.

В дальнейшем, если проект докажет свою эффективность, планируется создать предприятие по изготовлению «умных» световых панелей для жилых домов и больниц региона.Чтобы хоть как-то компенсировать нехватку солнечного света, дома на Севере строят разноцветными и украшают их большим количеством иллюминации, впрочем как улицы и парки.

Чтобы оставаться здоровым в наших непростых климатических условиях, нужно больше гулять, кататься на лыжах, плавать, заниматься любым фитнесом. И помните: ожидание лета в четырех стенах иммунитету точно не поможет.

Читайте также: Ученые выявили опасность ямальских белых ночей

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика