Полезны ли рыбные консервы: эксперты озвучили плюсы и минусы
Мнения специалистов расходятся. Сама по себе рыба полезна, даже если прошла обработку. Однако диетологи не советуют увлекаться консервами.
Фото: Freepik
Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, йодом, фосфором, витамином D. Она содержит уникальный легкоусвояемый белок, в составе которого имеются все незаменимые аминокислоты. О том, что блюда из рыбы полезны, никто не сомневается. А как быть с рыбными консервами?
Польза
Врачи советуют включить в свой рацион рыбу, потому что она является источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот, а также витамина D. Считается, что человек, который регулярно ест рыбу, реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. В меню обязательно должна быть скумбрия, рекордсмен по количеству омега-3 жирных кислот, богатая витаминами А, Е, D. В сельди не так много омега-3, но зато достаточно йода и витамина D, а также калия, магния, фосфора. Даже недорогие виды рыбы, такие, как минтай и мойва полезны, т.к. являются источниками белка, витаминов группы В и других полезных веществ.
Желательно съедать не менее 2 порций рыбы в неделю, и хорошо, если это будет морская рыба. Но не секрет, что эти продукты нельзя назвать дешевыми и доступными по цене. Врачи говорят, что если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, нужно покупать консервы, они тоже могут быть полезными. Консервированная рыба является источником витаминов D и группы В, а также незаменимых жирных кислот Омега-3, кальция, селена, фосфора, цинка.
В консервах из сардин с размягченными косточками содержится 350 мг кальция (на 100 г), а это примерно 40% от нашей суточной нормы. Кроме этого, любая рыба, даже если это консервы, считается хорошим источником белка. Рекордсмен по содержанию Омега-3 жирных кислот и витамина D – печень трески, в ней есть и витамины А, Е, а также йод.
Читайте также: Еда выдаст все ваши тайны: почему одни любят мясо, а другие рыбу
У рыбных консервов есть и другие плюсы. Они имеют долгий срок хранения. Их удобно брать с собой в дорогу. Если нужно приготовить еду где-то вдалеке от города, например, на даче или в походе, консервы незаменимы: отварили картошки, открыли банку – и скромный ужин готов.
Вред
Консервы не так полезны, как блюда из свежей рыбы, но часть необходимых нашему организму макроэлементов и микроэлементов сохраняется, как и омега-3. Перемолотые кости богаты кальцием. Почему же врачи не рекомендуют постоянно употреблять рыбные консервы?
-
В консервах содержится много соли. Иногда это суточная норма. Она может провоцировать повышение артериального давления и появление отеков.
-
Из-за большого количества соли они не рекомендованы тем, кто страдает от болезней почек, а также гипертонии.
-
Консервы с добавлением масла очень калорийны, от них стоит отказаться людям с избыточным весом.
-
В рыбных консервах есть конечные продукты гликирования, так называют белки, разрушенные сахарами. Они отрицательно влияют на наш организм. Из-за них повышается риск появления болезней почек, сердца, диабета.
-
Многое зависит от того, где была выловлена рыба. Некоторые из них, например, тунец, накапливают ртуть, в других может быть повышена концентрация других тяжелых металлов и вредных соединений. Все это, попадая в организм человека, провоцирует рак и другие заболевания.
-
В жестяных банках может содержаться бисфенол А. Если такие консервы хранились слишком долго, это вещество начинает выделяться, и может попасть в организм. Некоторые исследования показывают, что бисфенол А может оказывать негативное влияние на здоровье, в частности, на репродуктивную систему, печень и почки.
Особое внимание стоит уделить шпротам. Для их производства используется рыба горячего копчения, в которой, из-за такого способа приготовления может накапливаться бензапирен. Это сильнейший канцероген, образующийся при сгорании древесной смолы. Он считается высокотоксичным и опасным для человека, способным привести к образованию злокачественных опухолей. К тому же бензопилен практически не выводится из организма. Диетологи советуют отказаться от шпрот, тем более не стоит кормить ими детей.
Как правильно выбрать консервы
Время от времени, примерно 1 или 2 раза в месяц, консервы можно включать в свое меню, например, готовить салаты, закуски и другие блюда. Но не стоит их употреблять чаще 1 раза в неделю. Детей консервами кормить не нужно. Если ребенок старше 5 лет, ему можно дать суп с консервами или же салат с небольшим количеством консервированной рыбы, при условии, что она была приготовлена в собственном соку.
Сейчас полки магазинов завалены разными видами консервированной рыбы. Если говорить о вкусе, то предпочтения могут быть разными. Мы же говорим о пользе.
Все специалисты советуют приобретать рыбу в собственном соку, без масла. Эти натуральные консервы наиболее полезные. Консервы с растительным маслом, в томатном соусе проигрывают, т.к. в них может меняться соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Самые «правильные» рыбные консервы – это те, в которых содержится только рыба конкретного вида и соль.
Покупая консервы, нужно обратить внимание на срок годности, а также оценить внешний вид банки. Не нужно брать те, что были деформированы. После того, как открыли банку, нужно изучить ее содержимое. Рыба должна быть сочной, плотной, без неприятных запахов. Содержимое банки лучше сразу же съесть. Если не получилось, рыбу нужно переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
Как мы видим, рыбные консервы можно назвать полезным продуктом. Время от времени их стоит использовать для приготовления разных блюд. Но это ультраобработанная пища, которую нельзя употреблять слишком часто, т.к. это может повысить риск появления сердечно-сосудистых проблем, диабета, ожирения и других заболеваний.
Читайте также: Польза и вред роллов: диетологи поделились мнением о популярных блюдах
Особую осторожность стоит соблюдать людям с хроническими заболеваниями, их врачи могут попросить ограничивать количество консервов в меню. А остальные, относительно здоровые люди, время от времени могут баловать себя салатом «Мимоза» или бутербродами с сардиной и сайрой.