Поисковики под руководством ямальских ветеранов завершили вахту в Новгородской области

Поисковики отряда «Память сердца», которым руководят ямальские ветераны, завершили свою 23 вахту. В этом году ребята подняли останки более сотни бойцов под Старой Руссой Новгородской области

Облачившись в болотники и непромокаемый костюм поисковики отправляются на раскопки. Ямальские ветераны зорко следят, чтобы ребята одевались тепло и были сыты. Ведь работать приходится в экстремальных условиях.

Чтобы достать останки, руками разгребают грязь на дне раскопа. Самая ценная находка - медальон с именем бойца.

Это место под Старой Руссой буквально нашпиговано костями погибших бойцов Красной армии. С 41 по 43 здесь шли ожесточенные бои. Там за деревьями были позиции немцев.

Советские солдаты пытались прорвать их оборону. Но в открытом поле быстро попадали под перекрестный огонь.

Только за один февральский день 41-го года здесь полегло более тысячи воинов. Сегодня, чтобы найти их останки ребятам приходится по крупинкам перебирать песок и грязь.

«Сегодня наши ребята занимаются переборкой земли, мы заканчиваем наш раскоп. Каждый до мельчайших подробностей перерабатывает землю, чтобы найти какие-то экспонаты, останки, которые там может еще остались. И после этого мы заканчиваем наш раскоп», - рассказала Ангелина Подкорытова, комиссар поискового отряда «Память сердца».

Здесь же на месте перебирают найденные в раскопе предметы. Многие из них, пролежав десятилетия в болотной новгородской земле, прогнили насквозь. Те, что сохранились, передадут в школьные музеи.

Смотрите также: Первый солдатский медальон: поисковики Ямала ищут родственников красноармейца Ивана Мощенко

На этом раскопе вместе работают два отряда — подшефный ветеранам Ямала «Память сердца» и поисковики из Ялуторовска.

«Позавчера я поднял медальон с этого раскопа. Вечером мы его прочитали, это оказался Тараса Тишковец из Новосибирска. Сегодня, то есть уже через сутки мы связались с сельсоветом деревни, в которой он проживал, и начинаем искать родственников», - сказал Константин Гутров, член поискового отряда «Память», г. Ялуторовск.

Родственников двух найденных бойцов удалось найти почти сразу.

«Родственники бойца, которого мы подняли два дня назад, нашли. С ними связались, определили местонахождения бойца. По дате погребения будет уточняться», - прокомментировал Игорь Данилюк, командир поискового отряда «Память».

После окончания полевых работ поисковики отряда «Память сердца» посетили несколько мемориалов. В том числе братские могилы воинов второй ударной армии в Мясном бору.

А на Бойновском воинском захоронении возложили венки к памятным плитам с фамилиями погибших под Старой Руссой ямальцев. Они установлены на средства Союза ветеранов Ямала.

За время нынешней экспедиции отряд «Память сердца» совместно с ялуторовскими поисковиками поднял останки 107 солдат. Нашли 8 медальонов. Пять из них прочитали на месте, а 3 отправили на экспертизу.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика