«Вахта Памяти»: ветераны Ямала проводили тюменских поисковиков в трудную и насыщенную экспедицию

Подробности - на vesti-yamal.ru

Каждый год они поднимают из земли погибших бойцов. Нынешняя «Вахта Памяти» для поисковиков из 34-го лицея Тюмени уже 23-я по счету. За всё время ими были найдены останки 803 красноармейцев и 26 медальонов с именами и фамилиями павших воинов.

«Это очень трудный и нужный сегодняшнему поколению и потомкам труд и одновременно подвиг этих людей. Это подтверждается фразой, что не может быть будущего без прошлого», - сказал Фуат Сайфитдинов, депутат Тюменской областной Думы.

Уже много лет подшефные ямальским ветеранам поисковики работают в Новгородской области, в районе Старой Руссы. Это место боев 364-й стрелковой дивизии. Там с 1941 по 1943 годы шли ожесточенные бои. Сколько солдат сложило в них свои головы, точно неизвестно, но каждый год ребята делают всё новые и новые раскопы.

«Мы идем как раз январь-февраль 1942 года. Это трудно детям представить, потому что в тех условиях, в которых они сегодня работают, люди, наши бойцы, не просто жили, а каждый день сражались», - сообщила Валентина Гаврилова, командир поискового отряда «Память сердца», член надымского землячества.

Нередко поисковикам приходится работать по колено в воде. Они уже дошли до двухметровой глубины. Теперь возвращаться после тяжелых будней в полях ребята будут в собственный дом. Его отряд приобрел в этом году.

А Союз ветеранов Ямала выделил 50 тысяч на проезд и проживание и снабдил школьников продуктовыми наборами. Третий год отряду «Память сердца» помогает и представительство округа в Тюменской области. На этот раз каждый боец получил по рюкзаку и спальному мешку.

«Несмотря на то, что тяжелые погодные условия и условия работы, ребята каждый год туда едут абсолютно бесплатно, отдавая кусочек своей души, потому что это непросто в их возрасте поднимать останки и участвовать в захоронении бойцов красной армии», - отметила Елена Литовченко, заместитель руководителя представительства Ямала.

Самому старшему члену отряда далеко за 70. Нина Гуляко из надымского землячества каждую вахту обеспечивает ребятам надежный тыл - готовит обеды, оказывает медпомощь, ухаживает за вещами бойцов. А самая молодая среди всех - 14-летняя Камилла Закирова. С поисковиками она уже шестой год, но в экспедицию отправляется впервые.

«Из-за здоровья мне три раза отказывали врачи на поезд вахты. У меня родственников много пропавших без вести, другие отряды их находили. И я думала, как помочь другим ребятам, ведь мне помогли, я тоже должна помочь», - поделилась Камилла Закирова, боец поискового отряда «Память сердца».

На раскопках ребята будут работать с 25 апреля по 6 мая, потом займутся захоронением найденных солдат. В программе вахты также посещение печально известного места сражений - Мясного Бора, встреча с потомками погибших и обновление мемориалов, в том числе установленных в прошлом году плит с фамилиями воинов-ямальцев.

Читайте также: Командир поискового отряда «Память сердца» Валентина Гаврилова — о том, как приходилось работать и в грязь и в холод

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика