Подземная история Ямала. Новопортовский мерзлотник нуждается в реставрации

В середине прошлого века руками спецпереселенцев в вечной мерзлоте Ямала было вырублено одно из самых больших в мире подземных продуктовых хранилищ. В мерзлотнике Нового Порта до сих пор хранят уловы местных рыбаков. Но время идет, а уникальный памятник региональной истории уже давно нуждается в реставрации.

Вручную, киркой, скребком да лопатой с середины прошлого века по день сегодняшний ухаживают за мерзлотником в селе Новый Порт. Зимой его готовят к приемке рыбы: открывают все отдушины и входы, и склад промерзает на всё лето. «Рыба привозится с участков в районе Нового Порта, принимается, моется, сортируется, замораживается и опускается в мерзлотник до летней навигации. После ледохода приходит рефрижератор, и рыбу увозят на рыбокомбинат Салехарда», - говорит директор Новопортовского рыбозавода Сергей Юсько.

Строили мерзлотник люди подневольные – спецпреселенцы и ссыльно-эвакуированные. Проект стратегического продуктового склада придумал и воплотил в жизнь немец Густав Бекман, сосланный сюда в 1943 году. «Долбили его 10 лет - с 50 по 60 годы. Работали в три смены, круглые сутки. Кирки тупились. Людей снимали даже с лова. На вывозе породы работали женщины - одевали лямочку и тянули корыто. Весь мерзлотник делался вручную, без применения каких-либо механизмов», - рассказывает краевед села Новый Порт Андрей Огородников.

Уникальный проект немецкого инженера Бекмана благополучно пережил и советскую власть, и перестройку, и становление рыночной России.

В этом самом крупном в мире рукотворном мерзлотнике, построенном еще в середине прошлого века, до сих пор исправно хранят свои уловы новопортовские рыбаки. Общая площадь мерзлотника – около семи тысяч квадратных метров. «Средняя температура мерзлотника – минус 12 градусов. Рыба у нас хранится в отличном состоянии», - поясняет мастер цеха обработки Новопортовского рыбозавода Антонина Тэйми.

Мерзлотник давно уже нуждается в ремонте и реконструкции. 2 спуска в лабиринт ледяных пещер – в аварийном состоянии. В 2008 году этому сооружению присвоен статус памятника регионального значения, но никаких средств на его содержание практически не выделяется. Заявку на ремонт два года назад отклонили, сославшись на дефицит окружного бюджета. «Сам статус не помогает мерзлотнику в ремонте. Но в любом случае мерзлотник – он никуда не денется, и если будут какие-то необходимые работы – срочные, неотложные, то они будут проведены. И он будет и дальше работать», - сказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев.

Ну, а пока округ изыскивает средства на содержание уникального памятника ямальской истории, школьники Нового Порта придумали проводить там экскурсии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика