Графика, офорты и литография: подлинные произведения Ивана Шишкина привезли на Ямал

О том, где можно увидеть работы знаменитого живописца, читайте на vesti-yamal.ru

Завтра в МВК имени Шемановского открывается выставка произведений Ивана Шишкина, приуроченная к 190-летию со дня рождения известного художника. Здесь представят работы, которые редко можно увидеть в открытом доступе. Вся живопись приехала из музея изобразительных искусств Казани. За пока еще закрытыми дверями экспозиции побывала Евгения Четвертак.

Настроить свет под правильным углом, чтобы картина заиграла для зрителя. Последние штрихи перед открытием завершают сотрудники главного музея округа. Оригиналы Ивана Ивановича Шишкина на Ямале впервые - 29 полотен живописи и 42 работы в графике.Чтобы работы Ивана Шишкина приехали из Казани в Салехард, нужно было соблюсти очень много условий. Одно из самых важных - климат-контроль при перевозке и, конечно же, в выставочном зале. Температура здесь должна быть от 16 до 20 градусов, а относительная влажность - от 40 до 60 процентов.

Певец русской природы - именно так величают Шишкина в нашей стране. Чтобы писать максимально правдоподобно, живописец изучал ботанику. Но в XIX веке не все могли позволить себе масляные полотна. Тогда на помощь приходили офорты - так называемые оттиски с медных досок. Художник прорезал штрихи, и после кропотливого процесса картина переносилась на бумагу.

«Вот он это сделал, ему что-то не понравилось, доску всегда можно подправить, зашлифовать. Вот это, например, пробный оттиск, он с живописной работы сделал эту композицию. Посмотрел, вроде на живописной работе смотрится хорошо, но на графической, где только черное, белое и переходы, ему не понравилась эта сосна», - рассказала Светлана Новикова, хранитель русской графики и графики Татарстана фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

С одной такой доски можно было сделать до пяти сотен копий. Сейчас о нахождении большинства медных табличек ничего неизвестно. Одна из них - «Буковая роща» - хранится в фондах Русского музея. Рисунки и офорты живописца никогда раньше не покидали стен музея Республики Татарстан. Не каждая галерея может позволить себе оформить графику для выставки.

«Это обязательно, действительно рамки, которые мы закладываем в бюджет. То есть на каждый выставочный проект у нас свой бюджет, он немаленький, особенно в ключе сегодняшнего уровня цен. Мы приобретаем оборудование выставочное, у нас есть климат-контроль», - пояснила Елена Чернявская, заместитель директора МВК имени Шемановского.

На полотнах Шишкина можно увидеть не только леса и тайгу, здесь поля и реки, встречаются даже портреты. Увидеть прекрасное и проникнуться любовью к природе нашей страны можно уже завтра.Читайте также: Юбилеи и большие встречи: в следующем году ямальцев ждет насыщенная культурная программа

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика