Подледный мир глазами водолаза: как закаляют характер ямальские реки

О суровой закалке водолазов ЯНАО читайте на vesti-yamal.ru

Работа в кромешной тьме под ледяным панцирем - условия труда ямальских водолазов. На глубине холодных рек, рискуя жизнью, они ищут утонувших людей и технику. И хотя каждое действие отработано до мелочей, бойцам нужно быть готовыми ко всему. Евгения Любимская - о тренировке бойцов «Ямалспаса».

С особой тщательностью Александр Никитин проверяет оборудование перед предстоящим погружением. Ярко-желтая маска, баллон со сжатым воздухом, пояс с утяжелителем и жилет-компенсатор. Водолаз с 13-летним стажем понимает, что от готовности и целостности экипировки зависит не только его жизнь, но и боевых товарищей.

Сегодня Александр выступает в роли страхующего водолаза. В очередной раз мужчина участвует в тренировке по спуску под лед, которая проходит на реке Полябте. Легенда не нова: на глубине семи метров спасатель запутался и подает сигнал о помощи, а Александру предстоит вызволять коллегу.К тренировочному спуску всё готово, водолазы облачились в специальное обмундирование. Осталось проверить связь по специальной водолазной рации, и можно начинать.

Слышимость отличная. Первый пошел. Всё происходящее под ледяным панцирем контролируют те, кто сверху. Диалог не только голосовой, всё понятно и по движениям сигнального кабель-шланга. А вот там, на дне, полная тьма, работать приходится на ощупь, что очень непросто. Такова особенность акваторий Ямала, говорят бывалые сотрудники, а потому учения ничем не отличаются от реальных выездов, ведь в такой работе послаблений быть не может.

«В прошлом году, прямо перед Новым годом, летали на север, достали экскаваторщика. Это непростая работа, это труд на грани риска всегда, поэтому и тренируемся регулярно», - сообщил Ильнур Ахметов, спасатель ГКУ «Ямалспас».

Вот и на этот раз всё происходит молниеносно: 5 минут, и оба водолаза уже на поверхности. С заданием справились. Абубакар - новичок, это его первое тренировочное погружение. Признается, далось оно ему нелегко.

«И физически, и морально очень тяжело. Темно, ничего не видно», - сказал Абубакар Рабаданов, спасатель-водолаз ГКУ «Ямалспас».

Те, кто совершал подобные маневры более сотни раз, успокаивают: с годами новичкам работать будет легче.

«Опыт нарабатывается. В основном нужны постоянные тренировки, от этого, естественно, зависит хороший исход нашего дела», - пояснил Александр Никитин, спасатель-водолаз ГКУ «Ямалспас».

Сегодня в штате «Ямалспаса» 27 бойцов с квалификацией «водолаз», которые выполняют тяжелую работу в непростых условиях арктических вод. На счету прошлого года 155 неучебных погружений в поисках утонувших людей и техники.

Читайте также: Искали несколько дней: на Ямале спасатели достали из воды тело мужчины ВИДЕО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика