Почти как в СССР. Россия возвращается к здоровому образу жизни

Готов ли ты к труду и обороне? К сентябрю наша страна вспомнит советское прошлое – по всей ее территории будут снова введены напрасно забытые нормы ГТО.

Официальная цель программы – массовая пропаганда здорового образа жизни. У себя в гараже директор Детско-юношеской спортивной школы Андрей Миронов собрал более двух тысяч экземпляров. Сначала он выезжал на Первенство страны, а после стал мастером спорта по дзюдо. Среди значков - "Будь готов к труду и обороне!" 40-х и 50-х годов, а также значки ГТО родом из девяностых. Эту коллекцию он собрал, будучи студентом. Свой "золотой" значок ГТО хранит дома. Говорит, это дорогого стоит. «Это один из поводов заняться собой. Возрождение - это очень здорово», - считает директор МДОУ ДОД "Детско-юношеская спортивная школа" Андрей Миронов.

В рамках обновленного проекта "Готов к труду и обороне!", которые будет введен в нашей стране в сентябре, предусмотрена сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет. А с 2015 года результаты ГТО будут учитываться при поступлении в вузы.

В Советском Союзе было престижно получить серебряный или золотой значок ГТО. С 1 сентября каждый россиянин сможет сдать нормативы и получить свой значок, ведь мода на них возвращается.

Все новое - хорошо забытое старое. С сентября 2014 года начнется организационно-экспериментальный этап. Всего их предусмотрено три. На коллегии окружного департамента физкультуры и спорта определили, что экспериментальными площадками станут Ноябрьск и Ямальский район. Здесь добровольцы смогут проверить себя и вместе с удостоверением получить один из трех значков.

Педагогическое сообщество также заинтересовано в решении вопроса по внедрению норм "Готов к труду и обороне!". Начиная с 1 сентября, часть норм учащиеся средних школ начнут сдавать в рамках президентских соревнований, а затем в рамках федеральной и региональной систем. «С первого сентября мы планируем ввести частично сдачу норм ГТО для основной и старшей ступени школьников, а с 2015 года подключатся учащиеся младшей школы», - поясняет главный специалист организационно-методического отдела Управления образования Администрации города Муравленко Елена Юдашкина.

Как оказалось, о некогда популярном всесоюзном комплексе ГТО, молодежь города мало что знает, зато взрослые вспоминают о нем с улыбкой. В Советском Союзе на нормах ГТО воспитали не одно поколение здоровых и активных людей. Возрождая некогда популярную традицию, спорт станет еще более массовым и доступным.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика