Спорткомплекс есть, а входа нет. Почему в Харсаиме не открыли долгожданный объект

Жители Харсаима мечтали о новом спортивном комплексе, но новоселья не дождались

Модульное здание спорткомплекса в Харсаиме по инвестиционной программе в этом году построил местный предприниматель. Но новоселье до сих пор не состоялось.

Новенький одноэтажный, обшитый металлосайдингом. Мини-спорткомплекс в ожидании первых посетителей. Но залы пусты, оборудования и мебели нет. Пока на спорт здесь настроены только «люди в черном» на стенах. Присоединиться к ним рада бы и местная молодежь.

Читайте также: Названы 5 симптомов, которые указывают на развитие ковидной пневмонии

«У нас вообще негде заниматься. В школе закрыто. Хотим, чтобы открыли побыстрее», - говорят местные жители.

О строительстве спорткомплекса в поселке Харсаим в районной администрации задумались весной прошлого года. Проект решили реализовать по инвестиционной программе. Муниципалитет отторговал земельный участок.

Краткосрочную аренду выиграла «Компания Андел-Ямал». Предприниматель получил разрешение на возведение объекта. Модульное сооружение заказали у завода, который доставил его из Вологды в разобранном виде. Смонтировали два зала, раздевалки, два теплых входных тамбура, комнату для хранения лыж, гараж для снегохода.

«Мы сообщили администрации, что здание готово, можно выкупать. С этого момента началось. Дай мне эту бумажку, дай мне ту бумажку. Нас обвиняют в том, что мы чего-то не предоставляем, чего-то мы не хотим делать», - прокомментировал Игорь Салтыков, директор ООО «Компания Андел-Ямал».

Со слов предпринимателя, изначально с администрацией Приуралья по объекту устно была оговорена конкретная цена - 44 миллиона рублей. В нее вошли стоимость самого комплекса, а также работы по подведению к зданию инженерных сетей.

«Камнем преткновения стал отчет, который представил застройщик. В этом отчете есть сведения, которые являются не достоверными. Документы, которые должны подтвердить объемы выполненных работ, отсутствуют», - сообщил Иван Сакал, глава Приуральского района.

Механизм государственно-частного партнерства при строительстве объектов в округе применяется не в первый раз. Предприниматель строит, муниципалитет выкупает и берет на обслуживание. Но пока компания и администрация района никак не могут договориться о выкупной цене спорткомплекса.

«Достаточно большая сумма заявлена предпринимателем по этому объекту. В районе 190 тысяч за квадратный метр. Но у нас диапазон цен, конечно, поменьше. Харсаим не такой удаленный, не труднодоступный в плане доставки материалов», - отметил Андрей Масанов, директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО.

В этом году в округе строятся 10 модульных спортивных объектов. В поселке Харп, в Пуровском, Надымском, Тазовском районах. Цена в среднем варьируется от 6 до 40 миллионов рублей. Когда же в Харсаиме откроет двери комплекс пока не ясно. Другого же спортивного учреждения здесь нет.

Читайте также: На Ямале должностное лицо подозревают в растрате из бюджета 50 млн рублей

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика