70.41   $ 63.89    

Почему никто не видел птенцов голубей и откуда взялось «птичье молоко»?

Почему никто не видел птенцов голубей и откуда взялось «птичье молоко»?

Вы замечали, что среди голубиных стаек на улицах городов никогда нет птенцов? Этому есть вполне научное объяснение. Во-первых, эти птицы чаще всего гнездятся на чердаках, куда люди почти не заходят.

Во-вторых, вылетают птенцы из отчего дома уже будучи взрослыми. Так делают все пернатые, которые относятся к категории птенцовых. Кроме голубей, это, к примеру, воробьи, вороны и соколы. Их детеныши вылупляются не оформившимися: они почти лысые, слепые, глухие и точно не могут самостоятельно отыскать себе пропитание. Птенцы голубей проводят в гнезде от четырех до шести недель. К этому времени отличить голубя-подростка от взрослого можно разве что по нескольким пуховым перьям, торчащим из затылка.

Кстати, «птичье молоко» - это не просто выражение из мифологии.. Голуби как раз – одни из немногих пернатых, которые кормят своих детей молоком. Внешне оно отличается от привычного молока млекопитающих и больше похоже на жидкий творог, но факт есть факт – оно существует!

Александр Соколов, орнитолог, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН : «Голуби – уникальные птицы. Когда голубята вылупляются из яиц, они начинают их кормить специальной смесью, которую они выделяют из своего зоба. У самок голубей к этому времени формируются специальные железы, которые называют голубиное молоко. Они его отрыгивают и потихоньку кормят маленьких птенцов. А потом очень интересно, что когда птенцы подрастают, они начинают это молоко смешивать с отрыгиваемой пищей из желудка. Причем, очень интересно, для маленьких птенчиков они отрыгивают хорошо перевариваемые зернышки и чем старше птенчики, тем менее переваренные. То есть птенцы растут и родители их кормят все более грубой пищей».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика