USD
66.89
+0.51
EUR
76.06
+0.83
НЕФТЬ
74.91
+0.47%
Вести Ямал

Почему никто не видел птенцов голубей и откуда взялось «птичье молоко»?

Почему никто не видел птенцов голубей и откуда взялось «птичье молоко»?

Вы замечали, что среди голубиных стаек на улицах городов никогда нет птенцов? Этому есть вполне научное объяснение. Во-первых, эти птицы чаще всего гнездятся на чердаках, куда люди почти не заходят.

Во-вторых, вылетают птенцы из отчего дома уже будучи взрослыми. Так делают все пернатые, которые относятся к категории птенцовых. Кроме голубей, это, к примеру, воробьи, вороны и соколы. Их детеныши вылупляются не оформившимися: они почти лысые, слепые, глухие и точно не могут самостоятельно отыскать себе пропитание. Птенцы голубей проводят в гнезде от четырех до шести недель. К этому времени отличить голубя-подростка от взрослого можно разве что по нескольким пуховым перьям, торчащим из затылка.

Кстати, «птичье молоко» - это не просто выражение из мифологии.. Голуби как раз – одни из немногих пернатых, которые кормят своих детей молоком. Внешне оно отличается от привычного молока млекопитающих и больше похоже на жидкий творог, но факт есть факт – оно существует!

Александр Соколов, орнитолог, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН : «Голуби – уникальные птицы. Когда голубята вылупляются из яиц, они начинают их кормить специальной смесью, которую они выделяют из своего зоба. У самок голубей к этому времени формируются специальные железы, которые называют голубиное молоко. Они его отрыгивают и потихоньку кормят маленьких птенцов. А потом очень интересно, что когда птенцы подрастают, они начинают это молоко смешивать с отрыгиваемой пищей из желудка. Причем, очень интересно, для маленьких птенчиков они отрыгивают хорошо перевариваемые зернышки и чем старше птенчики, тем менее переваренные. То есть птенцы растут и родители их кормят все более грубой пищей».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Выборы 2018

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал













    мы в социальных сетях