Почему 2 салехардских детсада закрывали на карантин?

Где и с кем оставить детей? Такой вопрос на этой неделе волновал многих родителей Салехарда. Два детских сада города по очереди закрывались на карантин.
В дошкольные учреждения проникла норовирусная инфекция.
В «Синей птице» уже неделю тишина. Игрушки смирно стоят на полках и ждут своих юных друзей. Детский сад уже неделю на карантине. Врачи в разных группах у четырех малышей выявили кишечную инфекцию.
«Это связано с тем, что у нас закончился период отпусков, дети и родители приехали из отпусков. Дети пошли в организованные коллективы, и произошел занос вируса», - пояснила заместитель начальника отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по ЯНАО Светлана Познахарёва.
Норовирусы очень быстро распространяются. Подкосить невидимый глазу паразит с легкостью способен даже взрослого. Вместе с детьми слабость почувствовали несколько воспитателей и один сотрудник младшего персонала. В “Синей птице” кишечной инфекцией заболели двадцать пять человек. Первые симптомы появились спустя сутки: рвота, диарея, сильная тошнота и высокая температура. Массовое обращение к врачам стало сигналом для проверки Роспотребнадзора.
«Не соблюдение санэпидрежима в детском саду способствует распространению инфекции. За нарушение режима на руководителей были составлены протоколы об административной ответственности», - отметила Светлана Познахарёва.
Распространение инфекции удалось предупредить. Справиться с вирусом помогла чистота - в детском саду провели генеральную уборку.
«В каждой группе, во всех залах, во всех помещениях детского сада была сделана уборка. Дезинфекция вплоть до того что выносили ковры, матрасы, подушки на улицу, чтобы уничтожить эту инфекцию, мылись игрушки, стены», - сказала заведующая детским садом “Синяя птица” Елена Анохина.
Это не единственный случай заболевания малышей кишечной инфекцией. За неделю до этого на карантин был закрыт и детский сад “Журавшука”. Тогда болезнь выявили у двенадцати детей, от которых впоследствии заразились еще пятнадцать. Не устояли и четверо сотрудников сада. Избежать заражения, равно как и вычислить ее переносчика, очень сложно. Но осторожность лишней не будет. Правила стары и всем нам хорошо знакомы. Мыть руки, тщательно обрабатывать фрукты и овощи, пить только кипяченую воду. Здоровые привычки формируются с самого детства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика