По силам ли мигрантам новые условия работы в России?

В минувшем году на территории округа было официально трудоустроено более 30-ти тысяч мигрантов.
26 тысяч работали по выделенной квоте, пять – по патентам. С этого года платный патент обязателен для всех, кто едет в Россию из безвизовых стран, то есть, для абсолютного большинства. Добавьте к этому тройной экзамен на русском языке. Выиграет ли от таких инноваций ямальский рынок труда – выясняла Марина Ковалева.
С нового года изменились правила приема иностранцев на работу в России. Если верить Госдуме, новый закон легализует и упорядочит поток трудовых мигрантов. Проблемы, как всегда, в его исполнении. Во-первых, требования к обязательным документам ужесточены, да и самих бумаг, необходимых для патента, а отныне это главный документ гастарбайтера, стало больше.
«На патент мы теперь требуем трудовой договор, медицинские справки, сертификат о сдаче трех экзаменов – русский язык, законодательство и история России. А также договор, либо полис обязательного медицинского страхования», - пояснил специалист отдела по вопросам трудовой миграции УФМСР России по ЯНАО Евгения Нурина.
Во-вторых, право работать в России стоит теперь в пять раз дороже. Люди, приезжающие к нам из безвизовых стран, будут платить 6 тысяч 634 рубля ежемесячно. Это серьезная потеря для кошелька, поскольку доходы подавляющего большинства мигрантов по российским меркам минимальны. Платить придется авансом. И только после уплаты этой суммы срок пребывания иностранца продлевается еще на месяц.
Ильяс – сварщик на все руки. За «длинным северным рублем» из родной Киргизии на Ямал приезжает не первый раз. О инновациях ФМС мужчина слышал, и будущее в России видится ему с трудом. Экзамен по языку его не пугает, совсем другое дело - налог на патент. До мая мужчина дорабатывает по старому разрешению.
«Патенты, смотря оплата какова будет, говорят в месяц по 4 тысячи. Если так, не знаю, как быть дальше. По здешним расходам брать сумма большая, тут квартиры только 25 – 15 тысяч, а еще питание», - говорит сварщик Ильяс Алиев.
В трех фирмах Андрея Лукашова в зависимости от сезона трудится от семидесяти до сотни мигрантов. Это больше половины всего его штата. Ежегодно для своих сотрудников Андрей запрашивал квоту – работяг из местных жителей попросту не найти. Как быть теперь, после отмены квот, он пока не знает.
«Сейчас те изменения, которые коснулись этого года, я пока не знаю, как мы будем с этим жить. Но, можно сказать определенно одно, те требования, которые предъявляются к мигрантам сегодня, больше половины из них не выполнят. Например, тот же самый экзамен по истории России, у нас школьники половина этот экзамен не смогут сдать, а мы говорим про мигранта, который никогда в России не жил», - считает предприниматель Андрей Лукашов.
Кто заменит мигрантов – непонятно. Своих рабочих рук округу никогда не хватало. Об этом упорно твердит статистика рынка труда – по последним данным на одного ищущего работу приходится как минимум шесть вакансий. Уже давно стало очевидным несоответствие спроса на рабочую силу её предложению. Самые востребованные на Ямале - по-прежнему «люди простого труда»: строители, водители, электромонтеры. Массовая безработица Ямалу не грозит, а вот что делать с дефицитом специалистов? В профильном департаменте прогнозы делать не спешат.
«У нас же еще есть иностранные граждане, привлекаемые из стран с визовым режимом въезда. Это более 7 тысяч на 2015-й год. Это такие страны как Турция, Болгария, Сербия. Для них все остается в том же порядке, то есть квотная кампания», - отметил заведующий сектором департамента занятости населения ЯНАО Илья Гурский.
Часть мигрантов из-за жестких правил может просто уйти «в тень». Но новый закон это предусмотрел, и санкции для нелегалов резко усилил. Нарушение правил пребывания в России грозит выдворением на родину и запретом въезда в нашу страну на долгих 10 лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика