Песец в опасности! Европа бьет тревогу, а Ямал насторожился

Учёные мира бьют тревогу – Арктику покидают песцы. Они не уходят, они вымирают. Рассмотреть проблему в международном разрезе решили в Исландии. Александр Соколов – единственный представлял Россию. На фоне Европы, где животное занесено в Красную книгу, мы спокойно носим шапки и шубы.

«В Швеции, Финляндии и Норвегии популяция песца составляет не более 100 голов. А в 19 веке там заготавливали по 10 тысяч шкурок в год»,- говорит заместитель руководителя филиала РАН в Лабытнангах Александр Соколов.

И виной всему – глобальное потепление. А это полное изменение всей экосистемы. Песцы любители экстремально низких температур. Они всеядны, но, основной едой для них остаются лемминги, которых в последнее время становится всё меньше. И пока ученые разводят руками, песцам приходится бродяжничать. Дикие звери, вообще, частые гости нефтяников. Потепление ведет ещё одно изменение. На север устремилась рыжая лиса. Что раньше в Арктике была редкость.

«Лиса во время потепления чувствует себя вольготно. И при встречах с песцом, она в полтора – два раза крупнее, всегда выигрывает»,- отмечает заместитель руководителя филиала РАН в Лабытнангах Александр Соколов.

На изучение песцов в Норвегии власти выделяют 45 миллионов крон, в переводе на российскую валюту выходит около четверти миллиарда рублей – и это только на песца. И не смотря на это, европейских песцов не прибывает. На Ямале пока таких проблем нет. Хотя, результаты последней экспедиции «Ямал - Арктика» уже стала звоночком. Норок и песцов у нас стало меньше. Но раз Арктика общая – и решать проблему надо сообща.

Исследований в этой области не так много, поэтому проект по изучению песцов разместился всего на 20 страницах. Сейчас он находится в Лабытнангах и переведен на английский язык. Уже известно, что норвежский университет в городе Тромсё готов спонсировать работу, лишь бы были результаты.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика