usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
13 сентября 2016 | Мария Семенова

Писатель, поэт, журналист Роман Ругин. Ямал простился с «хантыйским Пушкиным»

×

×

Сегодня в ритуальном зале Салехарда состоялось прощание с известным хантыйским поэтом и писателем Романом Ругиным. Он скончался на 78 году жизни. Его называют основоположником ямальской национальной литературы,  хантыйским Пушкиным, певцом родной земли.

Нескончаемая вереница людей, которые пришли в этот день попрощаться с поэтом, писателем, журналистом и просто человеком с большой буквы. Коллеги, друзья, родственники и, конечно, его самые близкие люди – супруга с сыном. От имени губернатора свои соболезнования принес его заместитель Сергей Карасев. Поэт умер, но слова его живы.

Евгений Лебедев, писатель: «это люди, которые не покупали своего таланта. Как говорится, Бог в душу плюнул, Бог дал. И они сыны своего времени».

Хантыйский Пушкин, певец родной земли, Роман Ругин воспел в своих произведениях Север по особому тепло, трогательно.

Почётный Гражданин Ямала Розалия Ильина: «таких людей в истории народа бывает мало. Но бывает так, что у каждого народа свой человек, свой оратор. Свой народный зов. Душа, говорящая о той жизни, что в сердце у нас бурлит».

Некоторые стихотворения Романа Ругина вошли в антологию мировой поэзии. Его произведения переведены на многие европейские языки. В 90-е годы он основал историко-культурный журнал «Ямальский меридиан». Бывшие коллеги отзываются о нем как о мудром наставнике и светлом человеке.

Павел Разуваев, журналист: «под его руководством я научился тому, что нужно думать не о том, сколько ты заработаешь, и не о том, похвалят тебя или нет, а о том, чтобы твоя работа шла из твоей души».

Его похоронили на новом кладбище в Салехарде. Рядом с дочерью, которая трагически скончалась несколько лет назад. Вечная память поэту. Ямал чтит и читает. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях