Певец крестьянской Руси. 120-летие Сергея Есенина

Певец крестьянской Руси. 120-летие Сергея Есенина

Завтра в русской литературе знаменательная дата. 120 лет назад, 3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин. Короткая жизнь светловолосого поэта была насыщена и интересна. Его творчеством по сей день увлекаются люди от мала до велика. Помнят Есенина и в нашем северном регионе.

Стихи Сергея Есенина легли в основу десятков песен, в том числе и современных исполнителей. Поп и рок-музыканты, актеры обращаются к классике, наполненной любовью к природе и родине. Сергея Есенина называют «певцом крестьянской Руси» и «знатоком народной души». Дом в родных краях поэта стал частью Государственного музея – заповедника имени Есенина. Писатель родился 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии. В 1912 переезжает в Москву, еще через 3 года в Петроград.

Биографию поэта ученики санаторно-лесной школы Салехарда слушают внимательно. В библиотеке проводится классный час, посвященный творчеству Есенина. Никита Салиндер подготовил стихотворение о черемухе. Сам этого дерева, говорит, никогда не видел. Но хорошо его представляет, благодаря произведению автора. «Чемуха душистая с весною расцвела, и ветки золотистые, что кудри, завила. Кругом роса медвяная сползает по коре, под нею зелень пряная сияет в серебре», - рассказывает он стихотворение.

Екатерина Мухаметова, учитель начальных классов санаторно-лесной школы в городе Салехард рассказывает нам свое мнение о творчестве поэта: «Стихи Есенина читаются легко, напевно, они привлекательны. Хотя специально для детей он не писал. Детям нашей тундры его произведения особенно близки, потому что он рассказывает о мире природы».

В 1916 году вышел первый сборник стихотворений Сергея Есенина под названием «Радуница». Затем книги «Голубень», «Русь», «Марфа Посадница» и другие. Личная жизнь поэта была бурной. Корректор в типографии Анна Изряднова, актриса и первая жена поэта Зинаида Райх, литературный секретарь Галина Бениславская, внучка Льва Николаевича Софья Толстая – это самые известные женщины, не устоявшие перед обаянием поэта. Но одним из самых ярких историки и литераторы называют роман с Айседорой Дункан.

С американской танцовщицей Сергей Есенин познакомился в 1921 году, в 1922 они поженились. Она едва изъяснялась по-русски. Есенин не говорил по-английски. Их сближало творчество. Но этот брак тоже продлился недолго. В 20-ых годах выходят в свет сборники Есенина «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Русь советская», «Москва Кабацкая», «Стихи».

Салехардцы творчество поэта почитают, почти каждый опрошенный вспомнил строчки из любимых произведений.

Одним из последних произведений Есенина стала поэма «Страна негодяев», где он изобличает советскую власть. С этого момента в газетах началась травля поэта. Его обвиняли в пьянстве и драках. И вполне не безосновательно. Гибель Сергея Есенина до сих пор вызывает множество споров среди исследователей - было ли это убийство или самоубийство. 28 декабря 1925 года писателя нашли без признаков жизни в пятом номере гостиницы «Англетер» в Ленинграде. Но память о русском поэте до сих пор живет в его стихах и передается из поколения в поколение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика