Перевалочный пункт для кочевников – фактория «143 километр»

Вот уж без чего в тундре действительно трудно, так это без факторий. Остановиться, передохнуть, закупить продукты и посетить баню – перевалочные пункты для кочевников устроены очень мудро.

Здесь нет сотовой связи и основных благ цивилизации, но есть все для того, чтобы жить и быть полезными для тех, кто оказывается далеко от города. Фактория «143 километр» появилась в Ямальском районе в конце 90-х годов. Несколько строений для проживания, магазин с товарами первой необходимости и баня. А несколько лет назад здесь заработала пекарня. Хлеб, который в ней выпекают, пользуется большим спросом у каслающих людей тундры. «Товары для оленеводов, все есть. Весной и осенью в основном оленеводы идут. Местные приезжают с Лаборовой и чумы здесь есть недалеко. Муку, хлеб берут, сахар в основном», - говорит работник фактории Сергей Лангортов.

На 143 километре трудятся 5 человек. Работают они с утра и до позднего вечера. Заняться есть чем, говорят факторщики. Поэтому, на скуку времени не остается.

А работы здесь хватает всем. Особенно тем, кто отвечает за технику. Она на фактории своего рода единственное связующее звено с цивилизацией. За тем, чтобы тяжелые вездеходы на фактории были в исправном состоянии следит Федор. Мужчина признается, что с этой техникой он давно на «ты». «Я раньше геологом работал в полярно-уральской экспедиции, так что у меня с вездеходами все нормально. И тундру я знаю, как свои пять пальцев, и горы так же – все наизусть. Как говорится - для меня мой дом здесь», - говорит работник фактории Фёдор Стойков.

Работа на фактории для этих людей – настоящая жизнь. Которую они вселяют в отдаленные уголки бескрайних просторов ямальского Севера. Уже в начале сентября фактория оживет с новой силой. Осень - время заготовки мяса, а потому и работы будет невпроворот, и гости будут наведываться все чаще.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика