Памятная дата: 80 лет назад произошел прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 года бойцами Красной армии было прорвано кольцо блокады Ленинграда

Сегодня, 18 января, вся Россия вспоминает один из поворотных моментов в истории: 80 лет назад было разорвано вражеское кольцо блокады Ленинграда.

Тогда до полного освобождения оставался еще год, но через пробитый коридор начало поступать продовольствие. Блокада длилась 872 долгих дня, но благодаря мужеству солдат и мирных ленинградцев город выстоял.

Тех, кто пережил этот ужас, с каждым годом становится всё меньше. Сегодня в округе на учете в социальной защите значатся 11 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Читайте также: В главном музее Ямала пройдет «Вечер памяти жертв Холокоста»

Одна из них - Хилья Мелькова. Блокадную пайку хлеба она и сейчас ощущает в ладони, помнит каждый день бомбардировок и артобстрелов.

«Бегали мы в бомбоубежище, они же бомбили. Немцы пунктуальные: утром, вечером, в обед и ночью бомбили, чтобы не дать покоя. Били, когда люди шли на работу. Ну о чем еще мог думать человек, кроме как о том, чтобы наконец кончилась война», - сказала Хилья Мелькова, блокадница.

Из осажденного города женщина вместе с семьей смогла перебраться на безопасный полуостров. Лала Гасанова продолжит.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика