Пахнет сильно, но не цветами. Рукотворное озеро нечистот на окраине Лабытнанги

По рекомендации наших Вестей инспекторы Росприроднадзора навестили самодельное озеро «Лагуна» на окраине Лабытнанги. В этот искусственный водоем свозится большая часть муниципальных нечистот.

Задумывалось все это как временная мера, пока у города не появятся очистные сооружения. Но, как известно, на свете нет ничего постоянней, чем временное. Наш корреспондент Марина Ковалева с места событий комментирует: «Озеро Лагуна – из красивого здесь только название. Запах нечистот чувствуется еще метров за 200, а здесь их концентрация такая, что трудно дышать. Искусственный водоем был создан для жидких бытовых отходов, как временная мера еще в 80-ых годах, спустя 30 лет ничего не изменилось».

Озеро находится на окраине города Лабытнанги. Ассенизаторские машины тянутся сюда гуськом с утра до позднего вечера. Половина городских домов не имеет централизованной канализации – все жидкие отходы из септиков сбрасываются именно сюда. Такой метод утилизации ЖБО во всем цивилизованном мире запрещен под угрозой судебных исков на огромные суммы. Водоем на арендованной у городской администрации земле принадлежит транспортному предприятию «Авто-Миг плюс». За год в этот отстойник попадает около 600 тысяч кубометров канализационных вод. На предприятии уверяют – в грунтовые воды жидкость попадает уже совершенно чистой.

«Естественная фильтрация там происходит. Потом это никуда не вытекает», - прокомментировал свою точку зрения директор ООО «Авто-Миг плюс» Александр Шмагин.

По нашему приглашению на «Лагуну» наведались инспекторы Росприроднадзора. Самого беглого осмотра водоема им хватило, чтобы обнаружить, куда же все-таки уходят стоки. Из трубы бьет фонтан, превращаясь в ручей, текущий по дну размытого оврага. А дальше он, скорее всего, впадает прямиком в Выл-Посл, протоку Оби. Несколько проб воды инспекторы берут на анализ. В естественную фильтрацию они не верят.

«Мы отобрали пробы в самой «Лагуне», определим количество загрязняющих веществ и в ручье, который осуществляет слив. Результаты должны показать, насколько вода здесь очищается, и вообще очищается ли. В принципе, в законодательстве РФ не предусмотрено, чтобы сточные воды сливались в искусственный водоем. В городах они должны проходить очистку на канализационных очистных сооружениях», - отметил начальник отдела Управления Росприроднадзора по ЯНАО Андрей Колосенко.

Если нарушения найдут, владельцам «Лагуны» грозит административное наказание и штрафы. Но это вряд ли сможет изменить ситуацию в целом. Сливать отходы из септиков в городе попросту некуда. Существующие КОСы давно устарели, и не справляются с объемами даже тех нечистот, что централизованно текут по трубам. Вторая очередь очистных – тех, что избавили бы город от проблем - давняя притча во языцех. Их строительство заморожено вот уже несколько лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика