Отдохнуть - и снова на работу. Самые удачливые рыбаки - в Халясавэе
Рыбаки Халясавэя в горячую пору рыбозаготовки взяли выходной. Красным днем календаря для сотрудников общины «Еты-Яля» стал их профессиональный праздник. Гости народного гулянья смогли не только попробовать национальные блюда главного продукта северян – рыбу, но и поупражняться в силе и ловкости.
В Халясавэе живут самые удачливые рыбаки, об этом говорят производственные показатели общины «Еты-Яля». Без малого 200 тонн живого серебра заготовили халясавэйские тундровики в прошлую путину. В День рыбака – самый любимый праздник халясавэйцев - чествовали лучших промысловиков.
«В данный момент на 2015 год по плану у нас выловить и заготовить рыбной продукции 195 тонн. Сегодня у нас проходит День рыбака, где люди очень активно принимают участие во всех видах соревнований», - рассказал генеральный директор ОАО «Сельскохозяйственная община «Еты-Яля» Николай Канашин.
В этот день для тундровиков в Халясавэе организовали множество конкурсов и состязаний. Самые сильные и ловкие рыбаки общины активно принимали участие в национальной борьбе и гребле на колданках. Пока мужчины состязаются в силе, на центральной площади села женщины готовят уху.
«Вокруг веселье, позитив. Надеюсь, что гости и жители села останутся довольны праздником, результатами состязаний, а также призами, которые их ждут в конце соревнований», - говорит глава МО с. Халясавэй Игорь Колмаков.
"У нас здесь живут, в основном, рыбаки, охотники, которые занимаются традиционным промыслом. В этот день мы всегда ставим чум", - рассказывает жительница с. Халясавэй Дарья Пяк.
Во время путины рыбакам отводится только один день отдыха – в их профессиональный праздник. До октября месяца халясавэйские тундровики ежедневно будут выходить на промысел, чтобы поймать как можно больше рыбы. План по заготовке "живого серебра" выполнят и в эту путину, надеются работники общины. Рыба в этом году идет хорошо.