В Сюнай-Сале развернули цех по изготовлению нюков - покрышек для чума

Нюки – изделия из оленьих шкур, которыми кочевники накрывают чумы, в тундре нужны всегда, ведь это главный дом кочевника. В сентябре прошлого года в поселке Сюнай-Сале заработал пошивочный цех, за это время там сшили 20 нюков.

На изготовление одного требуется около месяца трудоемкой работы. И под силу она только женщинам родом из тундры.

В самой глубинке Ямала - поселке Сюнай-Сале работа в пошивочном цехе просто кипит. Сегодня, это пожалуй, единственное место, где шьют нюки – которыми покрывают чум ненцы. Этот цех своего рода гордость «мыса родственников», так в переводе с ненецкого языка звучит название поселка, рассказывает староста Евгений Хороля. «Я уверен, что в Ямальском районе таких предприятий больше, наверное, нет. Это местное ноу-хау. В детстве как-то сам пытался шить нюки, но это тяжело. Для этого нужен определенный опыт, навык», - говорит староста поселка Сюнай-Сале Евгений Хороля.

Пошивочный цех заработал в поселке около года назад. Трудятся в нем только женщины. За прошедшее время отдыхать мастерицам не приходилось. Заказов на традиционный наряд чума, говорят работницы, хоть отбавляй в любое время года. А вот справиться с таким нелегким трудом может далеко не каждый. «У нас предки умели, и мы это ремесло переняли, а так, специально некоторых учим», - рассказывает мастер пошивочного цеха Светлана Езынги.

В пошивочном цехе работают не только женщины. Подрастающее поколение с удовольствием им помогает. Виктория всю жизнь прожила в тундре, поэтому с тяжелой работой вполне справляется. Все, что умеет девушка, она научилась делать еще в чуме у своей бабушки. «В тундре я выделала две шкуры, каждую в разное время. Еще я сделала много лап и морду оленя. Морду оленя - для женской шапки, а лапы для кисов. Мои одноклассницы только в сети могут сидеть, как я заметила, и болтать на уроках», - поделилась мастер пошивочного цеха Виктория Вануйто.

Пошив нюков - длительная и очень трудоемкая работа. Это знает каждый, кто хоть раз за нее брался. Весь процесс от начала до конца - только ручной труд. Начинается он с выделки шкур, которые обязательно должны быть зимними. Шерсть на них густая и теплая, говорят мастерицы. Чтобы руки сильно не уставали, рассказывает Светлана Езынги, работу она чередует. «Чтобы руки сильно не уставали, уделяем немного времени на шитье, потому что постоянно выделкой заниматься невозможно», - делится опытом мастер пошивочного цеха Светлана Езынги.

Нюк, которым ненцы покрывают свое традиционное жилище, состоит из трех ярусов, как правило, на него уходит около 40 шкур оленя. После того, как шкуры выделаны и из них сшиты ярусы, изделие обязательно нужно прокоптить. Для этого их накидывают на макет чума и уже через некоторое время нюк готов стать незаменимым атрибутом для жилища тундровых ненцев. Так что греет коренных северян не только теплый олений мех, но и заботливые руки ненецких трудолюбивых женщин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика