72.7   $ 64.43    

От первой вспышки до прибытия войск РХБЗ. Сибирская язва на Ямале: хронология событий

На Ямал прибыли специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты, всего  200 человек. Их  задача –  устранение последствий вспышки сибирской язвы в Ямальской тундре. Прежде чем отправиться в зону заражения, военнослужащие прошли медосмотр и обязательную вакцинацию.

Начальник военного Госсанэпиднадзора г.Екатеринбург Павел Давыдов рассказал: «применяемая для специфической профилактики вакцина допущена к применению в ВС РФ для профилактики сибирской язвы, и неоднократно доказывала свою эффективность в очагах эпидемической заболеваемости, эффективность ее составляла 95 процентов».

В распоряжении военных - 30 единиц спецтехники.  Армейские самолеты доставили из Самарской области препараты для дезинфекции территорий. Вертолёты обеспечат оперативную  переброску людей. Точка дислокации - район  станции имени Владимира Нака железной дороги Обская – Бованенково. Тем временем продолжает действовать карантин, введенный в Ямальском районе 25 июля. Все это время там работали специалисты  профильных ведомств.

Массовый падеж – первое сообщение об этом поступило в администрацию Ямальского района  из  поселка  Фактория Тарко-Сале. Оленеводы-частники сообщили, что в их стаде  погибло более 60 оленей. Это был лишь первый тревожный звонок. Позже, сообщение о падеже поступило от оленеводов-частников, выпасающих свои стада в районе озера Ярото.

«Это севернее озеро Ярото, северный берег озера Едванто. Подсчет там трудно вести, что возле чума, что в тундре – сложно. Они посчитали порядка 200 голов», - сказал заместитель главы администрации Ямальского района Юрий Худи.

Для выяснения  причин  падежа в тундру незамедлительно вылетели представители администрации и ветеринары.  Они произвели все положенные  в такой ситуации  действия. У мертвых животных взяли пробы тканей для дальнейшего анализа. Предположительная причина гибели – тепловой удар.

Но все оказалось куда серьезней. Падеж в стадах продолжался. А потом из лаборатории  сообщили   диагноз:  сибирская язва.

На первом стойбище – картина не для слабонервных. Голодные телята не отходят от  погибших матерей. Выход один - отвести остальное  стадо на безопасное расстояние, сделать там корраль  и  срочно  вакцинировать животных. Материалы для загона, который обычно тянут на себе олени – доставляют вертолетом.

Стойбище  другое - картина  та же. Ветеринары выгружают вакцину, пастухи собирают чумы, чтобы покинуть  опасные  места.

Вячеслав Хритин, тут уже бывал. Первый раз - когда поступило сообщение о массовом падеже. Как только стало известно, что причиной смерти животных стала не жара, а сибирская язва, специалисты предположили, что олени в поисках корма на участке оттаявшей вечной мерзлоты наткнулись на труп  давно погибшего животного.

Выкопать надежные  скотомогильники  сможет только мощная техника, ее уже  выслали  к  месту  ЧС. Ямальский район объявлен зоной санитарного карантина. Со стойбищ вывезли детей и женщин. Большинство  доставили в ярсалинскую лечебницу. 32 человека, большая часть из которых дети,  направили  в больницу Салехарда.

«Индивидуальный подход обеспечен к каждому ребенку, все получают специфическое лечение. Ведут пациентов врачи – инфекционисты. За матерями детей, находящимися с ними  по уходу, проводится динамическое наблюдение - они также получают антибактериальную терапию», - сказала заведующая инфекционным отделением СОКБ Ирина Лапенко.

Жительница Ямальского района Ирина Салиндер: «малышка себя чувствует нормально, когда приехали на вертолете, у нее поднялась температура. Сейчас уже, вроде бы, нормально себя чувствует, температура понизилась».

Ситуацию держат  под контролем. Глава региона Дмитрий Кобылкин пообещал необходимую поддержку оленеводам и их семьям, он лично встретился с пациентами  из ямальской тундры.

«Роспотребнадзор и министерство сельского хозяйства выделили нам специалистов – 4 с одного ведомства и 4 с другого. Люди опытные, люди, которые практически каждый год в той или иной части России сталкиваются с такими заболеваниями, проблемами», - сказал Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Вспышку сибирской язвы  постарались локализовать всеми возможными способами.  Инфекция поразила три оленьих стада, погибло более полутора тысяч голов. Чтобы  разобраться  в  действительных причинах случившегося, понадобится  время.  Но  версий  несколько.

Тем временем  в стадах была организована  срочная  вакцинация животных. Решен вопрос  и с вакциной для людей, ее доставили на Ямал на этой неделе. Ценный груз – 1000 доз вакцины от сибирской язвы – доставили из Москвы. Первые в очереди на прививку  – оленеводы  и специалисты, работающие в зоне заражения. Тем, кто находился в эпицентре событий изначально,  сначала  придется  завершить  лекарственную терапию.

Последний раз вспышка  этой  болезни, опасной и для животных, и для людей,  регистрировалась на территории Ямала в 1941. А с 1968 года  округ   официально  внесен  в список  «чистых»  от  сибирской  язвы территорий СССР. Чтобы лично оценить ситуацию,  в округ  прибыла главный санитарный врач России Анна Попова. Она заявила, что все необходимые санитарные меры  властями  были  приняты  вовремя, профилактика  продолжится. Мониторинг ситуации  будет ежедневным.

От  зоны заражения  пастухов  со стадами  отвели на безопасное  расстояние в районы рыбных озер,  всех оленеводов Ямальского района  оповестили о сложившейся ситуации. Кочевникам  и их семьям,  оказавшимся  в эпицентре событий,  оказана  оперативная  помощь.

В помощи кочевникам участвуют все - и власти района, и общественные объединения, и просто неравнодушные земляки.

Контроль  над  стадами  оленей  усилен на всей территории округа. Случаи падежа  отмечены  и  в Гыданской тундре.  Картина  та  же -  животные начали  слабеть и падать, но  причиной этого пастухи посчитали  сильную жару и долгие переходы. Тем не менее, в район  падежа  немедленно  вылетели  ветеринары. Они произвели осмотр погибших животных и взяли у них образцы биоматериалов.

С наступлением прохладной погоды  обстановка в гыданской тундре стабилизировалась. А тем временем пришли и результаты исследований. Сибирской язвы у  здешних оленей нет.  

Относительно благополучны  и  оленеводы  Пуровского района. Там началась  вакцинация животных. Но не от сибирской язвы,  а  от подкожного овода. Из-за жары  и пожаров  здешним  оленям  тоже досталось, сетуют тундровики.

Жара  отступила.  Вакцинация уцелевших животных  в ямальском районе завершена. Опасности распространения сибирской язвы после такой прививки они в себе уже  не несут,  говорят  ветеринары.  В тундре полным ходом идет подготовка к утилизации погибших животных. К  решению задачи  подключились специалисты с Большой земли. Даже в 21 веке  проблема  ликвидации последствий  эпизоотии   считается  одной  из самых  сложных.   Ямалу  надо   одновременно  решить  две  разные  задачи   -  обеспечить  безопасность кочевников  и  максимально сохранить пастбища  крупнейшего в мире стада северных  оленей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика