От надписей на открытках до высокого творчества: салехардцев обучают искусству красивого письма

Как научиться искусно выводить знаки - смотрите на vesti-yamal.ru

Каллиграфия - искусство красивого письма. В современном мире она довольно разнообразна -от бытовых надписей на открытках до высокого творчества. К ней можно отнести и граффити, и графический дизайн, и высеченные буквы на камнях и исторических документах. Как научиться искусно выводить знаки - Евгения Николаева.

Быть у доски в роли учителя для Алевтины Норенберг с момента открытия школы каллиграфии стало привычным делом. Но, волнение перед каждой встречей всё равно захватывает арт-резидента.

Ведь Алевтина - первая на Ямале открывает удивительный мир письма. В новом году девушка вновь собрала круг единомышленников и посвятила мастер-класс праздничным открыткам.

«Профессиональные каллиграфический элемент, конечно, может поначалу пугать, но когда ты с ним познакомишься, пощупаешь, попробуешь, прикоснешься к бумаге, то тогда уже не так страшно. Вообще, каллиграфия - это техника, знание основ, как писать острым пером, дает свободу для самовыражения на бумаге», - сказала Алевтина Норенберг, каллиграф и леттерер.

Читайте также: Год талантов: Дмитрий Артюхов рассказал о проектах Ямала в сфере творческого образования

Перо, чернила и бумага - базовые предметы для погружения в удивительный мир. Сегодня участники мастер-класса узнали о флоришах - узорах острым пером. Им предстоит нарисовать ажурные снежинки.

Алевтина преподает каллиграфию - искусство рисования острым пером и леттеринг - навыки и основы рисования букв. Есть уже и первые выпускники, 10 человек прошли курс. Открыт поток и по готической росписи. Ученики преследует свои цели: одни желают усовершенствовать почерк, другие - обрести тихое хобби в холодном городе.

«Как хобби - это очень шикарно, красиво получается. А потом мы будем рисовать красивые снежинки. Сами, не в магазине, не покупные. Хендмейд сейчас в теме», - рассказала Ольга Глазкова, участник мастер-класса.

«По работе мне часто приходится подписывать какие-то документы, оформлять обложки у архивных дел, я работаю в архиве. Был страх, что я буду смазывать, у левшей написание немного другое , но при этом мои прописи лежат в другую сторону. Разница только в пере которое мы держим», прокомментировала Екатерина Вахмина, участник мастер-класса.

Уже в феврале Алевтина откроет новый поток по острому перу и готическому письму. В планах на год - и ускоренные интенсивы, на которых за 2-3 дня желающие смогут прикоснуться к этому тонкому искусству. Нам приоткрыли тайну - такие мастер-классы будут посвящены созданию артбука.

Фото: Школа каллиграфии и леттеринга, Салехард/ВКонтакте

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика