От каслания до большого улова. Кто добывает живое ямальское серебро?
Рыбалка в Шурышкарском районе - дело семейное. Причем семейное в нескольких поколениях. «Мои отец и дед были рыбаками!» - чаще всего скажут вам те, кто сегодня черпает из глубин Оби живое ямальское серебро.
«На сегодняшний день мы выловили около восьмидесяти тонн. В основном это черная рыба, язь, если посмотреть ассортимент, то 70 процентов язя, 10 – щука, и остальная мелочь по 5%»,- говорит директор МСП «Мужевское» Николай Паршуков.
Герасим приехал на плашкоут со своим младшим сыном. Старшие проверяют сети на своем участке. Для сыновей Лонгортовых - рыбалка дело всей жизни. А вот глава семейства признается, что еще совсем недавно к воде подходил только, чтобы напиться. За плечами у Герасима три десятка лет работы в оленеводстве.
Несмотря на кажущуюся архаичность рыбацкого труда, в отрасли все больше молодежи. Иван Петров как раз из таких. В качестве холодильщика работает меньше года, и за это время понял, что помимо своих прямых обязанностей, профессия предполагает большой багаж знаний и из других сфер.
Лето на Сыне в самом разгаре. И хотя появились мошки и комары, да и с уловом в такую жару нужно быть особенно внимательным, рыбаки не жалуются. Для них плохой погоды нет. Артем Лонгортов на Елисеевском песке гость частый, здесь прошло все детство, здесь вся родня - признается мужчина. Теперь и детей к рыбацкому труду приучает.
Скоро здешние рыбаки откаслают в Аканлейм, там стоят их избушки, но пока без надобности к ним не ездят – берегут бензин. Но как только рыба в здешних сорах ловиться перестанет, тогда хочешь - не хочешь, придётся переезжать вместе со всем нехитрым имуществом.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.