От каслания до большого улова. Кто добывает живое ямальское серебро?

Рыбалка в Шурышкарском районе - дело семейное. Причем семейное в нескольких поколениях. «Мои отец и дед были рыбаками!» - чаще всего скажут вам те, кто сегодня черпает из глубин Оби живое ямальское серебро.

«На сегодняшний день мы выловили около восьмидесяти тонн. В основном это черная рыба, язь, если посмотреть ассортимент, то 70 процентов язя, 10 – щука, и остальная мелочь по 5%»,- говорит директор МСП «Мужевское» Николай Паршуков.

Герасим приехал на плашкоут со своим младшим сыном. Старшие проверяют сети на своем участке. Для сыновей Лонгортовых - рыбалка дело всей жизни. А вот глава семейства признается, что еще совсем недавно к воде подходил только, чтобы напиться. За плечами у Герасима три десятка лет работы в оленеводстве.

Несмотря на кажущуюся архаичность рыбацкого труда, в отрасли все больше молодежи. Иван Петров как раз из таких. В качестве холодильщика работает меньше года, и за это время понял, что помимо своих прямых обязанностей, профессия предполагает большой багаж знаний и из других сфер.

Лето на Сыне в самом разгаре. И хотя появились мошки и комары, да и с уловом в такую жару нужно быть особенно внимательным, рыбаки не жалуются. Для них плохой погоды нет. Артем Лонгортов на Елисеевском песке гость частый, здесь прошло все детство, здесь вся родня - признается мужчина. Теперь и детей к рыбацкому труду приучает.

Скоро здешние рыбаки откаслают в Аканлейм, там стоят их избушки, но пока без надобности к ним не ездят – берегут бензин. Но как только рыба в здешних сорах ловиться перестанет, тогда хочешь - не хочешь, придётся переезжать вместе со всем нехитрым имуществом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика