Оставив конкурентов позади. Россия планирует побить советский рекорд по суточной добыче нефти

Вопреки пессимистическим прогнозам, Россия не намерена замораживать объемы собственной нефтедобычи. Более того, их будут даже наращивать. Удержаться на плаву при любых биржевых котировках отечественной «нефтянке» позволяет уникально низкая себестоимость углеводородного сырья. Вопреки прогнозам и снижению котировок. Россия продолжает наращивать добычу нефти.

Даже при низких ценах на сырьё российское производство одно из самых низкозатратных. И это стимул не только для раскрытия потенциала уже разработанных месторождений, но и для освоения новых. Например, в Восточной Сибири. Так, местный Юганскнефтегаз - крупнейшее дочернее предприятие Роснефти - нарастил бурение на запредельные - 80 процентов. Сегодня здесь добывается 12% всей российской нефти. В планах рост производства за счёт расширения бурения до полутора тысяч новых скважин в год. Отсюда и рост расходов. От почти четырёх долларов за баррель до 5,5 в перспективе трёх лет. Причём, расчёты добытчики ведут в рублях, плюс эти цифры ниже прогноза по среднегодовой инфляции. При таком уровне затрат – производство остаётся рентабельным. Себестоимость добычи в России -- без учёта налогов и расходов на транспорт - в среднем от четырёх до десяти долларов за баррель. За счёт этого российские добытчики остаются на плаву при любых провалах на биржевых торгах.

Главный инженер управления добычи «РН-Юганскнефтегаз» Пётр Абрамов рассказал: «Если смотреть в дальнюю перспективу Юганскгефтегаза, то до 2020 года Юганскнефтегаз планирует нарастить свою добычу до 68 миллионов тонн нефти. Основное наращивание добычи идёт за счёт ввода новых скважин».

Средняя глубина скважины 3-4 тысячи метров. На её бурение уходит от 10 до 15 дней. Разработка новых месторождений укрепила позиции России на мировой арене. Так, в июле наша страна в лидерах по суточной добыче. Главные конкуренты - Саудовская Аравия и США - остались позади.

Для контроля на месторождении используют беспилотники. До места потенциальной аварии он долетает за 10 минут и дальше передаёт информацию на базу. Стоимость такого аппарата до шести миллионов рублей. Беспилотник оснащён сверхчувствительной камерой, тепловизором и другими датчиками. Обходится он гораздо бюджетнее осмотра с вертолётов. И исключает риск для жизни тех, кто за штурвалом. Тотальный контроль идёт и за каждой каплей нефти. В буквальном смысле. На станциях установлены автоматизированные системы, которые в онлайн-режиме ведут подсчёт добычи.

Заместитель начальника управления подготовки и перекачки нефти «РН-Юганскнефтегаз» Максим Рыбалко делится: «У нас все объекты полностью обеспечены системами измерения и контроля качества добываемой жидкости и нефти. Они в автоматическом режиме, дистанционно передают данные на системы сбора информации».

Не сбавляя темпов, Россия сможет побить советский рекорд по суточной добыче. Абсолютный максимум был установлен в 1987 году - 11 миллионов 400 тысяч баррелей в сутки. Выйти на те же цифры получится уже в следующем году. Превзойти их - в 2018.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика