Ощущение полной свободы! Секреты мастерства ямальских парапланеристов

Выбравшие небо. Парапланеристы Нового Уренгоя интересуются погодой намного чаще остальных людей. Их легкие летательные аппараты зависят от нее гораздо сильней самолетов. В этом увлечении два главных магнита: адреналин и возможность смотреть на жизнь свысока.

Еще пару часов назад очередная тренировка членов клуба «Полярная сова» была под угрозой срыва. Но тучи неожиданно рассеялись и колдуны на базе летной площадки парапланеристов зафиксировали оптимальный для полетов легкий ветерок. Мобильность не только в небе, но и на земле - главное качество спортсменов, посвятивших свою жизнь высоте. Летательный аппарат весом всего 40 килограммов развивает скорость примерно 70 километров час. Но этого достаточно, чтобы поднять пилота на высоту 1500 метров.

Новоуренгойский клуб парапланеристов сформировался в 2012 году. На тот момент в городе было достаточно и опытных пилотов-любителей, и новичков. На сегодняшний день в сообществе состоит уже почти двадцать человек. Можно с уверенностью говорить об особенностях арктической школы легкомоторного воздухоплавания.

Обычно, экстремальные виды спорта вызывают огромный интерес у молодежи, но большинству членов этого клуба уже далеко за тридцать. Во-первых снаряжение, летательный аппарат, да и топливо — стоят недешево. Во-вторых, такой полет — только кажется делом простым. «Сначала начнем с армии. Я служил в ВДВ — там были парашютные прыжки. После срочной службы перешел в военную авиацию», - рассказывает член клуба «Полярная сова» Алексей Белов.

Профессиональные навыки всегда могут пригодится пилоту-любителю. Ведь сверхлегкая авиация имеет и утилитарное назначение. Например, парапланеристы участвуют в авиа-шоу во время торжественных мероприятий. А еще оказывают помощь в поисках пропавших людей.

В разгар отпускного периода в городе остается не так много спортсменов. На отдыхе каждый старается увидеть с необычного ракурса не только ямальские ландшафты, но и красоты других регионов России. Экстремалы признаются — лучший способ понять незнакомый край - увидеть его с высоты птичьего полета.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика