40 видов водоплавающих и краснокнижные пернатые. Птицы летят за потомством на Ямал

Перелетные птицы держат курс в Арктику. Орлан белохвостый уже здесь. Из парка «Полярно-Уральского» репортаж Евгении Любимской

Полярная ночь отступила, а солнце заставляет проснуться все живое. Весна в природном парке «Полярно-Уральский» особая пора. Главные обитатели заповедного уголка - овцебыки, готовятся к появлению малышей, а природа просыпается.

Смотрите также: Ученые продолжают исследовать популяцию ямальских овцебыков

Скоро к горам Полярного Урала потянутся перелетные птицы с мест зимовки, за тысячи километров от Ямала. Здесь пернатые будут гнездиться.

Больше всего среди пернатых у нас - представителей мелких воробьиных. Но есть и лебеди, и гуси, а ещё водоплавающие более 40 видов. Например, утка гоголь любит гнездится на деревьях. Прямо возле домиков на кордоне для них сделаны гоголятники, которые весной и летом птицы с удовольствием обживают.

Смотрите также: Глухарей и рябчиков прибавилось: в ЯНАО увеличилась численность диких животных и птиц

Территория природного парка богата на живность. В нетронутых местах пернатым комфортно. Облюбовали эти земли и краснокнижные особи. А кречеты - самый крупный вид соколов в мире, и вовсе поселились на железнодорожных мостах на дороге Обская-Бованенково и приносят потомство.

Весна на Ямале только начинается, солнце пробуждает природу. Через несколько месяцев с появлением пернатых и крылатых жизнь на Полярном Урале закипит.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика