70.41   $ 63.89     63.34

Оптимизация или экономия на здоровье? Разбираемся с ситуацией, связанной с «уплотнением» больницы в Лабытнанги

Сразу несколько отделений больницы Лабытнанги теперь сконцентрированы на одном этаже. Оптимизация и без того не самой комфортной из ямальских больниц понравилось не всем горожанам. Они обратились в ямальское отделение «Общероссийского народного фронта». Как выглядит ситуация на самом деле, прямо на месте выясняло медицинское начальство в присутствии сотрудников СМИ.

То, что должно было всего лишь сократить лишние расходы, вызвало возмущение части пациентов. Чтобы увидеть происходящее собственными глазами, больницу навестили активисты «Народного фронта». Комфорт пациентов, по их мнению, превыше всего.

«ОНФ будет внимательно следить за ситуацией. Если по итогам 2017 года выяснится, что после сокращения люди несвоевременно получают помощь, ожидают операцию дольше, чем это установлено по нормативам, то мы будем обращаться и требовать того, чтобы изменение все-таки было произведено», - прокомментировал Дмитрий Заякин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО.

Хирургическое отделение теперь обслуживает не только собственных больных. Оно приютило под своей крышей пациентов гинекологии, урологии и травматологии – всего там теперь 44 койко-места. Тем не менее, некое условное разделение сохраняется. Любопытно, что и сами жители города, находящиеся сейчас на лечении, условиями стационара вполне довольны.

«Третий день сегодня, прекрасно все. Обслуга прекрасная, относятся хорошо, ничего не могу сказать», - говорит Татьяна Страновская пациент хирургического отделения.

«Больничные» слухи, уже несколько месяцев тревожащие жителей Лабытнанги, в ходе визита не подтвердились. Все санитарно-гигиенические нормы в учреждении соблюдены. Реализуются единые для всех федеральные нормативы.

«На мой взгляд, не совсем понятно недовольство общественности. Мы сегодня обошли все помещения специально вместе с вами, смогли убедиться, что все потоки пациентов разделены», - отметил Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО.

Сокращение койко-мест не повлияло на качество медицинских услуг, считает главврач больницы. Главное – грамотная организация процесса, от которого зависит получение медицинской помощи. 

«Если у вас возникают проблемы на этапах госпитализации, то вы можете прийти в кабинет. Он в открытом режиме работает. Даже не смотря на то, что есть приемные часы, я всегда всех принимаю. У меня принцип работы – всегда, в любое время пациент может попасть ко мне в кабинет», - подчеркнул Ринат Гатаулин, главный врач ГБУЗ ЯНАО «ЛГБ».

В рамках всеобщей оптимизации такое «уплотнение» медучреждений проходит сегодня по всему Ямалу. Но поводов для беспокойства быть не должно. Медицинскую помощь населению обещают оказывать так же, как и прежде - быстро и качественно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика